网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

泰和创新乡贤工作助力乡村振兴

[日期:2019-09-10]   来源:泰和县  作者:黄从周、刘清华、尹菊芳   阅读:0次[字体: ]

  乡贤是助力乡村振兴不可或缺的重要力量,也是新时代基层统战工作的新领域。近年来,泰和县创新乡贤工作,实施乡贤文化工程、乡贤治理工程、乡贤反哺工程三大工程,有效激活和凝聚了乡贤力量,充分发挥了乡贤在实施乡村振兴战略中的积极作用,有效提升了统一战线服务大局的能力。

  该县实施乡贤文化工程,提升乡村文明建设。各乡镇、村把乡贤统战工作与乡村文明建设相结合,因地制宜,建设乡贤馆、乡贤廊等,展乡贤事迹,引导群众以乡贤为荣、以乡贤为学习榜样。

  实施乡贤治理工程,促进农村和谐稳定。通过探索建立“村两委+乡贤”乡村治理议事制度,构建基层协商民主新途径,支持乡贤参与基层社会治理,发挥乡贤在组织化引领、网格化服务、集成化联系中的积极作用。

  实施乡贤反哺工程,助力打赢脱贫攻坚战。近年来,全县非公经济人士、新的社会阶层人士等乡贤群体累计为公益慈善事业捐款捐物2000多万元。