关于做好“中秋”“国庆”节期间农机安全生产工作的通知

[日期:2019-09-09]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:0次[字体: ]


吉市农机字【201911


各县(市、区)农机局:

今年是中华人民共和国成立70周年的大庆之年,中秋佳节又将临近,为切实做好“中秋”、“国庆”节期间农机安全生产工作,遏制重特大农机事故发生,确保广大人民群众度过幸福、祥和、安全的节日,根据省农机化处、市政府今年以来关于加强安全生产工作的一系列部署和要求,结合中秋、“国庆”节期间农机安全生产实际,现就有关工作要求通知如下:

一、加强组织领导,层层落实监管责任

到目前为止,今年全市农机安全生产形势尽管比较平稳,但是农机安全生产任务依然艰巨、重大,落实全年的安全生产目标仍需要坚持不懈的努力,为此,各地一定要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要讲话精神,牢固树立安全发展理念和红线意识,按照“巩固、规范、精准、提升”工作思路,以“查大风险、除大隐患、防大事故”为工作重点,科学的把握农机安全生产的规律和特点,采取有力措施抓源头,抓整顿治理,扎扎实实做好“中秋”“国庆节”期间的农机安全生产工作。要加强对农机安全生产工作的领导,加大监督检查力度,对影响安全生产的重大问题要抓住不放。从组织领导、管理措施、制度落实、安全防范、督促检查等方面采取有力措施,抓细、抓实、抓好。结合吉安实际,突出工作重点,狠抓工作落实,为庆祝中华人民共和国成立70周年创造良好的安全环境。

  二、加强宣传教育,营造良好氛围

   “中秋”“国庆”节期间,各地要按照《吉安市深入推进农机安全生产专项整治行动工作实施方案(吉市农机字【20199)精神,开展农机安全生产宣传教育活动。一是对全社会进行宣传,扩大舆论声势。要结合农机安全生产专项整治行动,结合“中秋”“国庆”农机作业时期,充分利用广播、电视、宣传车、展板和印发资料等形式,普及有关农机安全生产知识,广泛宣传农机安全生产的重要性,增强广大农民和机手的安全生产意识;二是要坚持“安全第一、预防为主”的方针。要针对本辖区晚稻农机生产的特点,对从事农业机械驾驶操作人员进行安全技术培训,增强安全意识,提高操作技能;三是要对农机大户、农机专业合作社和各类农机化服务组织进行一次安全生产宣传教育,充分发挥他们的示范带头作用。使广大机手对安全生产做到思想上重视,行动上落实,自觉地遵章守法,深刻认识到安全就是生产效率,安全就是经济效益,真正形成良好的农机安全生产氛围,确保节日期间农机生产安全。四是高度重视“中秋”“国庆”节期间农机安全生产工作,把抓好节日期间农机安全生产工作作为当前开展“不忘初心、牢记使命”教育活动的重要内容,切实加强领导,周密部署,制订节日期间农机安全生产工作方案,明确农机安全生产监管责任,落实各项农机安全防范措施。要细化县、乡镇农机安全监理人员的农机安全生产隐患排查治理和执法监控责任区域,特别是要明确专人对重点路段、危险路段、重点对象进行重点监控管理。要进一步明确和落实村级农机安全管理监管责任,实现多方联防联控,有效预防农机安全生产事故发生。

三、深入开展大检查,全面排查治理隐患

各地农机部门要针对节日的特点,结合庆祝中华人民共和国成立70周年活动,组织精干力量,深入田间场院、农机合作社开展一次农机安全隐患排查治理,特别是要针对本地区农机安全生产中存在的突出问题和薄弱环节,集中力量,突出重点,加强治理,消除隐患。要着重对等级公路以外的乡村道路、石场、砖厂、城镇建筑工地等变型拖拉机集中作业的重点区域、重点路段进行农机安全隐患排查治理。对排查出来的隐患,逐一登记造册,能整改的立即整改,不能立即整改的,落实整改责任人和整改时限,不留隐患,彻底从源头上消除农机安全隐患。严禁变型拖拉机超速、超载、无证驾驶、酒后驾驶等违法行为,彻底消除各类隐患,有利年底变拖“销零”总目标。

四、加强值班,确保信息畅通

  “中秋”“国庆节”期间,要实行24小时值班制度,对外公布值班电话。当辖区内发生农机事故后,应配合相关部门做好事故处理,同时按照规定及时上报,不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,确保及时有效地处置各种异常和突发情况,保障信息畅通。各地在1010日前,务必将“两节”期间农机安全生产工作情况,报送市农机安全监督管理支队。

 

 

201995