网站首页 >> 新闻信息 >> 文件通知 >> 文章内容

吉安市农业农村局推进安全生产 “打非治违”百日行动工作方案

[日期:2019-08-28]   来源:吉安市农业农村局  作者:   阅读:0次[字体: ]

​  为进一步加强安全生产工作,根据市安委会统一部署,自2019年7月下旬至10月底,在全市农业农村系统集中开展安全生产“打非治违”百日行动,现制定如下工作意见。

  一、总体要求

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要讲话精神,全面落实市安委《吉安市深入推进安全生产“打非治违”百日行动工作的实施意见》,结合工作实际,突出工作重点,狠抓工作落实,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境。

  二、工作重点

  (一)突出重点领域。全市农业机械、农药、渔业、饲料、肥料、畜禽养殖、生猪屠宰、农产品质量安全等行业领域为重点,全面排查整治安全隐患,坚决打击各类安全生产非法违法行为,有效治理安全生产存在的薄弱环节和突出问题。

  (二)突出重点内容。无证、无资质、证照不全或过期、超许可(资质)范围从事生产、经营、储存(尤其是非法储存危险化学品)、运输等情形,是“打非治违”百日行动内容上的重中之重。在推进“打非治违”百日行动过程中,各地、各有关部门对这些非法违法生产经营行为,必须紧紧扭住、抓住不放,切实做到露头就打、严查重处,不留盲点、不留死角。

  (三)突出重点任务。部门层面,重点是要严格落实部门监管责任,持续加大监管执法力度,坚决杜绝“只检查不执法、只执法不处罚、有处罚不到位”的现象发生。企业层面,要严格落实主体责任,持续开展“五个一”活动,即:全面开展一次安全风险辨识评估并登记造册、一次全面安全隐患排查并上线运行、一次安全规章制度、操作规程和应急预案对标梳理并补充完善、一次全员安全教育培训、一次彻底的反“三违”集中行动。

  三、广泛发动

  (一)宣传内容要全面准确。要将“打非治违”百日行动工作措施以文件的形式通知到所有生产经营单位,确保一家不漏,全部启动到位;宣传“打非治违”百日行动要求和措施,宣传凡在“打非治违”百日行动期间发生生产安全事故的企业,一律停产整顿,“打非治违”百日行动结束后,经属地有关部门现场验收合格后方可恢复生产。

  (二)开展八个一宣传活动。开通一个“打非治违”百日行动宣传专栏;制作一些领域典型事故案例;组织开展一次警示教育活动;全面利用好安全监督“12350”举报电话;分发好一个“打非治违”百日行动宣传单;给经营单位主要负责人发一个短信;利用各种业务微信群、QQ群做一次提示企业和从业人员落实“打非治违”百日行动,防范事故发生;拟定一批“打非治违”百日行动标语,并督促各企业悬挂。

  四、加强执法

  (一)各地要组织暗访组对“辖区内企业开展“打非治违”百日行动情况进行抽查。

  (二)各地要组织1-2次集中执法、联合执法,推动“打非治违”百日行动工作落到实处,取得成效。

  (三)“打非治违”百日行动中实行“凡违必罚、凡罚必重”对非法生产、非法建设、非法经营和存在重大隐患以及隐患限期整改不到位等违法违规行为,严格落实上限处罚、曝光、约谈、停产整顿等“四个一律”、“五个一批”执法措施。

  五、强化督导

  (一)各地要按照本方案的要求,结合本地、部门实际细化并制定“打非治违”百日行动实施方案,确保“打非治违”百日行动落细落实、落地见效。

  (二)在“打非治违”百日行动工作中各地要树先进典型,加大先进典型经验交流推广力度;发现反面典型案例并加大曝光力度,形成强大的影响力、威慑力。

  (三)加强“打非治违”百日行动调度,各地每月要调度一次辖区内“打非治违”百日行动工作进展情况,并于每月29日前将工作情况报市农业农村局。