网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

机插机收再生稻栽培技术

[日期:2019-08-22]   来源:市粮油作物站  作者:   阅读:0次[字体: ]

种选择

选用通过国家或江西省品种审定委员会审定,且生育期120d-135d、产量高、低节位分蘖性强、抗逆性强、不早衰的优质稻品种,如甬优4949、天两优616和丰两优香1号等。

2.育秧技术

一般掌握与“双早”同期播种,即在旬平均气温稳定12℃以上的3月中下旬播种,推荐采用水稻工厂化全营养基质育秧,叠盘暗化出苗技术,播种量杂交稻每盘75g-80g,每亩需58cm×28cm标准秧盘25-30张或58cm×23.5cm标准秧盘35-40张,秧龄20d-25d21心时施“断奶肥”,每亩用尿素2kg兑水30kg叶面喷施,叶龄2.5-3.0叶时适时移栽。

3.机械化整地

以旋耕为主,深度达10cm-15cm,土壤细碎均匀一致,地表平整,高低差不超过3cm,泡田后达到上细下粗、细而不糊、上烂下实、泥浆沉实2d

4.机插合理密植

头季稻机插密度按每亩1.6-1.9万蔸,每蔸2-3粒谷苗,行株距规格为25cm×14cm-16cm30cm×12cm-14cm,栽插深度控制在1.5cm以内,使秧苗不漂不倒,越浅越好,杂交稻丛插2-3粒谷,常规稻丛插4-6粒谷。

5.田间开沟

在够苗或有效分蘖终止期,稻田排干水、沉实泥后采用开沟机第一次开沟,田块四周开环沟,田中开若干条腰沟;1d-3d后沟中无水清沟,施穗肥前,清沟加深,达到沟深20cm-25cm,沟宽25cm-30cm

6.头季稻施肥管理

头季稻施肥量:每亩施纯氮(N12kg-15kg,磷(P2O56kg-7.5kg,钾(K2O12kg-15kg,氮:磷:钾(NP2O5K2O)比例为1.0:0.5:1.0

氮肥用量的30%作为基肥,30%作为分蘖肥,40%作为穗肥;分蘖肥分两次施用,一次在移栽后5d-7d左右秧苗返青后施用,施用氮肥用量的10%,另一次在移栽后15d叶色褪淡时施用,施用氮肥用量的20%;磷肥作为基肥一次性施用,钾肥用量的50%作为基肥,50%作为穗肥。

7.头季稻水分管理

大田1cm-3cm浅水活苗促分蘖;有效分蘖末期多次轻晒至田泥开裂不发白;倒2叶露尖时复水,并保持3cm-5cm水层到扬花期;灌浆结实期干湿交替灌溉,收获前10d-12d结合施保根肥留田面水深1cm左右,然后让水分自然落干,保证收割时稻田晒干至土壤含水量35%左右(表土发白微裂,脚踏无印),以减少机收履带碾压腋芽入泥,影响再生季腋芽萌发。

8.化学调控防倒伏

头季稻拔节前7d-10d亩喷施调环酸钙2g-3g兑水30kg叶面喷施,防止后期倒伏。

9.适时收获,合理留桩

留桩高度以再生季安全齐穗为前提,结合提高再生季成熟的整齐度来确定。留桩高度在10cm-15cm的低桩早熟品种(头季稻85日左右收割后,再生稻45d左右可收割),则头季稻应在九黄成熟时抢晴收割;留桩高度在25cm-35cm的高桩中晚熟品种(头季稻815日左右收割后,再生稻35d左右可收割),则头季稻应在九五黄成熟时抢晴收割。以确保再生季在寒露风来临(920日)之前安全齐穗。

10.再生季稻施肥管理

再季稻施肥量:根据水稻品种特点及机收碾压情况来定,一般情况下每亩施纯氮(N12.5kg-15.0kg,钾(K2O6kg左右。分为保根肥、促苗肥及壮穗肥三次施用,保根肥于头季稻收割前10d-12d,每亩施用氮肥总用量的40%、钾肥用量的40%。促苗肥于头季稻收割后3d-5d每亩施用氮肥总用量的60%,收割后15d左右施用氮肥总用量的40%、全部钾肥。

11.再生季其它田间管理

头季稻收割后至腋芽长出时,灌跑马水保持土壤湿润;腋芽萌发后,保持浅水直至齐穗,齐穗灌浆后,采用干湿交替直到成熟,遇到“寒流”灌深水护苗保穗,“寒流”过后渐排水至3cm。针对再生季根系活动较弱和抽穗不整齐的特点,在再生季破口抽穗一周后(即未被压倒稻桩部分齐穗时)可亩用磷酸二氢钾200g加“九二01g-2g,兑水50kg喷施,促进被压倒稻桩再生穗早熟和提高结实率,防止未被压倒稻桩再生穗早衰,从而把好再生季增产和两季高产的最后一关。

12.再生季稻收割

再生季稻谷成熟不一致,宜适当迟收,让未被压倒稻桩部分全部成熟、被压倒稻桩八成熟后再收割(再生季在冬季季节茬口不紧张的情况下要晚熟迟收才能保证整精米率)。