网站首页 >> 新闻信息 >> 农业快讯 >> 文章内容

我市全面推动水生生物保护区禁捕退捕工作

[日期:2019-08-21]   来源:吉安市渔业(渔政)局  作者:吴春林   阅读:0次[字体: ]

8月20日上午,我市组织参加了全省重点水域禁捕退捕工作视频会议,会议由省政府副秘书长宋雷鸣主持,副省长胡强出席并讲话。省财政厅、省人社厅和省农业农村厅分别就本系统部门做好禁捕退捕工作提出了相关要求,对全省禁捕退捕工作作出安排部署。

会议强调,要提高政治站位,正确处理好禁捕退捕工作与渔民生计之间的关系、整体推进与重点突破之间的关系、禁捕退捕工作与产业发展之间的关系,积极、稳妥、有序推动禁捕退捕工作落实。

会议要求,要突出工作重点,扎实推进禁捕退捕工作落地落实。要全面核清退捕渔民数量、家底、意向等信息,建档立卡;要用好中央和省级地方资金,不得造假、拖欠、挤占和挪用;要保障渔民切身利益,综合施策、因地制宜促进渔民转产转业;要加强渔政执法,严厉打击各类违法捕捞行为。要加强部门协同,积极落实配套政策,加强转产转业服务,强化宣传营造氛围;要严格禁捕退捕考核机制,确保禁捕退捕工作取得实效,确保渔区社会稳定。

根据要求,全省水生生物保护区必须在2019年底前完成禁捕退捕工作。我市井冈山市的“井冈山大鲵省级自然保护区”在2017年即已被列入第一批实行全面禁捕长江流域水生生物保护区名单。目前我市涉及禁捕退捕工作的主要是峡江县“赣江峡江段四大家鱼国家级水产种质资源保护区”。此次视频会议的召开,标志着我市水生生物保护区渔民退捕工作序幕的正式拉开,是实施重点水域禁捕退捕工作的全面推动和升级。我市将积极贯彻落实会议精神,抓紧落实各项工作措施,稳步、有序推进。

市委常委、市政府分管副市长王大胜出席会议。出席会议的还有市政府分管副秘书长,市农业农村局、市财政局、市人社局等18个市直单位有关负责同志,2个相关县(市)政府负责同志和县直有关部门,共60余人。