吉安市深入推进农机安全生产专项整治行动工作实施方案

[日期:2019-08-07]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:0次[字体: ]


吉市农机字【2019】9号


各县(市、区)农机局:

为认真贯彻落实《江西省农业农村厅农机化处关于印发<农机安全生产专项整治行动工作方案>的通知》(赣农机函〔201941号)和《吉安市安全生产委员会关于印发吉安市深入推进安全生产“打非治违”百日行动工作的实施意见的通知》(吉市安办字〔201949号)精神,进一步排查农机安全隐患,强化安全监管,坚决遏制重特大农机事故发生,推动农机安全生产形势持续稳定向好,自20197月至12月,在全市范围开展农机安全生产专项整治行动,现制定如下工作方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要讲话精神,牢固树立安全发展理念和红线意识,按照“巩固、规范、精准、提升”工作思路,以“查大风险、除大隐患、防大事故”为工作重点,开展农机安全生产专项整治行动,推动农机安全生产主体责任的落实,不断提高农机行业安全生产水平,实现减少一般事故,有效控制较大事故,坚决根绝重特大事故目标,结合吉安实际,突出工作重点,狠抓工作落实,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境。

二、工作重点

(一)开展农机安全生产大检查。各地农机部门要牢固树立“隐患就是事故”的意识,采取对安全隐患“零容忍”的态度,组织开展农机安全生产大检查工作。组织农机安全监理人员深入乡村场院、田间地头、烘干中心等农机作业密集场所,采取有力措施查隐患、堵漏洞、降事故、保安全。要组织开展农机维修检查,指导农机专业合作社、农机手对农机具进行检修和保养,确保机具安全可靠和作业性能良好,防止有安全隐患的机具带病作业。

(二)开展农机“打非治违”行动。加强与交警、应急管理等部门沟通协调,开展联合执法检查,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、逾期未检和无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、非法载人等违法行为。深入田间场院和乡村道路等重点区域开展全方位、拉网式排查,整治拖拉机非法改装、拼装等行为,对非法改装、拼装的行为及时发现、责令整改。

(三)开展变型拖拉机“销零”攻坚战。以摸清底数为基础,以彻底清零为目标,明确责任,狠抓落实,深入开展变型拖拉机“销零”攻坚战。对连续两年以上未取得年检合格证或出厂时间达到九年以上或非法改装的变型拖拉机进行注销清理,对存量变型拖拉机从严做好安全检查并将有关变型拖拉机的相关信息报送当地交警部门。为确保变型拖拉机“销零”攻坚战取得实效,请各地农机部门按时将辖区内变拖清理情况上报至市农机安全监督管理支队,争取年底前实现全市变拖“销零”总目标。

(四)开展农机安全生产宣传工作。通过开展《农业机械安全监督管理条例》实施十周年宣传活动扎实推进农机安全生产法律法规进农场、进家庭、进校园,努力营造共建共治共享的农机安全生产社会氛围。结合“平安农机”创建、农机安全生产大检查和农机检修,开展送农机安全生产知识下乡活动,不断增强机手安全生产意识,提升事故应急处置能力。

三、整治步骤

20197月到12月,分三个阶段推进。

(一)排查阶段(20197月到8月)。重点对照整治范围及内容开展大排查,深入查找规章制度、风险管控、隐患排查等方面存在的突出问题和薄弱环节,并登记造册,提出整改计划。

(二)整治阶段(20199月到11月)。围绕前期排查出的重大隐患、突出问题和薄弱环节,集中精力,全力整治。要建立工作台账和责任清单,逐案落实化解责任、化解措施、化解时间表,切实做到能化解的全力化解、一时不能化解的落实缓解和管控措施,确保隐患治理到位、问题整改到位,推动整治取得实效。组织一次各县(市、区)之间交叉检查,推动专项整治行动工作落到实处,取得成效。

(三)提升阶段(201912月)。对前期排查整治工作认真开展“回头看”,认真梳理总结工作经验,提炼成功做法,固化工作措施,建立长效机制,全面提升农机行业安全生产水平。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各地农机部门要结合本地实际细化并制定“专项整治”行动实施方案,确保“专项整治”行动落细落实、落地见效,要做好专项整治行动的工作调度,有效组织好辖区内专项整治工作。

(二)强化教育培训。各地要加强教育培训,创新培训方式方法,采取以案说法、反思谈论等方式对典型事故进行剖析,吸取事故教训,不断提高群众农机安全生产意识。

(三)发动社会参与。各地要加大“12350”举报投诉电话宣传力度,发动全社会积极参与整治工作,指导帮助农业生产经营主体改善安全生产条件、完善安全生产管理。

(四)加强信息报送。请各地农机部门切实做好专项整治行动信息报送工作,每月25日前报送辖区内“专项整治”行动工作进展情况,分别于822日、1122日前报送《变型拖拉机清理统计表》(附件一);1222日前报送工作总结及《变型拖拉机清理统计表》(附件一)、《农机安全生产专项整治行动统计表》(附件二)。

联系人:黄明清;联系电话:0796-8971971;邮箱:jllszlmz@126.com

 

附件1:变型拖拉机清理统计表

附件2:农机安全生产专项整治行动统计表

2019吉安市深入推进农机安全生产专项整治行动工作实施方案.doc  

 

 

                                                 201987