网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

吉安市扎实推进农业综合行政 执法体制改革

[日期:2019-08-05]   来源:市农业执法支队  作者:   阅读:0次[字体: ]

  切实解决农业领域执法主体分散、多头执法等问题,进一步提升农业综合执法能力和水平,推进农业高质量发展。吉安市农业农村局积极贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于深化农业综合行政执法改革的指导意见〉的通知》、《江西省委办公厅省政府办公厅印发〈关于深化全省农业综合行政执法改革的实施意见〉的通知》等有关文件精神,采取得力措施,进一步深化农业行政综合执法体制改革。

  一是全面整合执法职责。将农产品、农业投入品及农业生产资料产品执法、动物卫生监督、生猪屠宰执法、渔业水产品执法、粮食经营活动执法等职责,全部依据法律规定或者市农业农村局委托交由市农业行政综合执法支队履行。

  二是综合设置执法机构。“以一支队伍管执法”为目标,归并和调整农业行政执法机构和执法力量,设置农业行政综合执法支队,统一负责实施农业综合执法。

  三是合理配置执法力量。按照“减少层次、整合队伍、提高效率”的原则,市辖区原则上不设立农业行政执法队伍,其执法职能由市支队下属的执法大队履行。

  四是建立协调配合机制。强化与公安、市场监管、卫生等部门的协作配合,建立常态化的部门工作联动机制。加快农业执法信息共享平台建设,逐步在农业部门与其他部门及各县市之间实现信息互通、资源共享。

  五是提升综合执法水平。进一步完善执法全过程记录制度和行政裁量权基准制度,增强执法透明度,促进执法公开、公正。创新执法监管措施,大力推广随机抽查、飞行检查、专项督查、事后稽查、交叉执法等执法监管方式,及时公布抽查及处理结果。

  下一步,我市将按照省农业农村厅关于对我市深化农业综合行政执法改革工作的调研指导意见,尽快制定市本级农业综合执法机构的三定方案,及时全面掌握各地改革进展情况,积极协调解决改革中遇到的困难和问题,采取有效措施督促各地加快改革进度,层层落实责任,尽快完成市县两级改革任务。