网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

农业植保虫口夺粮 确保今年秋粮丰收

[日期:2019-08-02]   来源:井冈山市农业农村局  作者:周红华   阅读:0次[字体: ]

​​  自年初以来,有种飞蛾外来物,从东南亚入侵我国境内的迁飞性害虫,它素有 “粮食杀手”之称,这就是妖蛾子草地贪夜蛾。它繁殖快、危害大、防治难,已被列入世界十大植物害虫“黑名单”。此害虫借助气流在高空飞行,一昼夜能飞行100多公里,危害80多种作物,主要以危害玉米为主,啃食玉米心叶,一般损失可以高达20%以上,甚至绝收。

  井冈山市农业农村局高度重视草地贪夜蛾防控工作,迅速组织农技人员听取全国和江西省草地贪夜蛾防控工作视频会;会后农业植保部门牵头召开各乡镇基层综合服务站站长和全体农技中心人员《草地贪夜蛾监测与防控技术培训班》。该局主要领导亲临到会并讲话,强调培训班的重要性,叮嘱全体农技人员认真对待此项工作,立足防大灾、控大害,把问题和困难估计得更充分一些,把措施和物资准备得更充足一些,不折不扣落实好各项防控措施。