网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

吉安市泰和县:烘干机“双抢”显神威

[日期:2019-08-01]   来源:泰和县农机局  作者:梁景晟   阅读:0次[字体: ]

  历年来“双抢”季节稻谷的收晒,是种粮大户的心头之患,抢收回来的稻谷只能在马路、空地上翻晒,碰上降雨,如无法及时抢收,稻谷就会发霉、发芽。碰上连续阴雨天气,只能眼睁睁地看着丰收的稻谷长芽甚至霉烂,严重威胁着粮食生产的安全。泰和县农机部门加大推广力度,充分利用农机购置补贴政策,2013年开始对粮食烘干机进行补贴,截至目前,全县累计发放烘干机农机购置补贴资金1125.56万元。同时,农业生产社会化服务是粮食烘干机械化发展的必由之路,特别是农机专业合作社发展,将逐步由耕、种、收的服务向耕、种、管、收、烘全程社会化服务拓展,粮食烘干机械化技术将成为农业增效、农民增收最重要的技术之一。该县以实施农业生产社会化服务政府购买项目为契机,按每吨湿谷20元,对列入项目实施主体进行补贴,上述项目的实施,强有力地推动了该县粮食烘干机的快速发展。截至目前全县烘干厂40余个,批次处理量9270吨,粮食烘干机保有量达313台套,其中循环式谷物干燥机305台,批次处理量6680吨;连续式谷物干燥机8台,批次处理量2590吨。

  今年正值早稻黄熟收割期前,受厄尔尼诺现象及台风影响,进入7月以来,该县暴雨天气不断,农业“双抢”受到了较大影响。针对今年的恶劣天气,该县农机部门立即行动,主动作为,派出工作人员下到田间地头、合作社、烘干厂,指导农民抢收抢种。指导农机合作社调整抢收和抢种的时间、方法、措施,提前排涝和晒田,利用先进的机械、种植技术,抓住雨停间歇抢收早稻,收割后直接运输到烘干中心烘干,做到了稻谷不下地就可以进仓库储藏,解决了“有天无地晒、有地无天晒”的问题。

  全国农机合作社示范社嘉农惠合作社现有烘干机18组,日烘干能力接近400吨。在早稻收割期间,合作社一是对农户交来的谷子,及时收购,避免了谷子的加速霉变,并分不同品种、不同品质分仓烘干再分仓储藏,联系有关粮食收购企业和养殖大户,寻求销路,第一时间减损。二是主动承担社会责任,将湿谷收购价张榜公示,论质论价,不压级压价,平均收购价达0.72元/斤,比其他烘干厂高出0.05元/斤,最大限度地保障了粮农的收益。三是积极作为,助力脱贫攻坚。主动对接周边的贫困户,免费为他们提供烘干作业服务,累计为42户农户烘干稻谷136吨,减免烘干服务费8000多元。同时合作社在用工方面优先雇用贫困户和伤残军人,为农机脱贫攻坚树立了典范。