网站首页 >> 新闻信息 >> 农业快讯 >> 文章内容

市农业行政执法支队开展农业投入品抽样执法检查

[日期:2019-07-31]   来源:吉安市农业农村局执法支队  作者:   阅读:0次[字体: ]

  为进一步规范农资市场的经营秩序,依法打击经营假劣农资的违法行为,让农民朋友买到放心的农资,保障农业生产安全和农产品质量安全,根据赣农厅办函[2019]32号江西省农业农村厅办公室关于印发《2019年农资打假专项行动农业投入品执法抽检实施方案的通知》要求,从4-7月,吉安市农业行政执法支队受省农业农村厅执法监督处委托,集中力量开展2019年农业投入品质量监督抽检工作。

  此次抽检对象为从事农业投入品生产、经营、使用的单位和个人。抽检类别为种子、农药、肥料、兽药、饲料及饲料添加剂。抽检区域涵盖吉安市、赣州市、九江市、萍乡市、抚州市等5个地级市53个县市区。

  为确保抽检任务的顺利实施,支队高度重视,通过加强领导,认真组织,周密部署,严格按照“合法、科学、公正、客观、高效”原则按时做好抽检各个环节。同时,严肃工作纪律,要求抽检工作人员必须严格执法、秉公办事、不徇私情。抽检遵循随机原则,按照国家规定的方法科学抽样,不得抽取被抽样人推荐或选送的样品。统一公布检测结果前要注意保密,不得将检测结果随意告诉无关人员。

  截止目前,吉安市农业行政执法支队已抽取农业投入品样品144批次,其中农药样品60批次、肥料样品20批次、种子样品20批次、饲料样品19批次、兽药样品25批次,涵盖了种养殖的生产、经营和使用各个环节。上述样品均送检测机构进行检验,检验不合格的,均立案处理。

  通过加大对农业投入品的抽样送检力度,维护了农业投入品的市场秩序,减少了农业生产事故的发生,强化了农业投入品生产者、经营者和使用者的法律意识,有效地保障了农产品的质量安全。