网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

安福农机咬紧服务迎战“双抢”

[日期:2019-07-17]   来源:安福县农机局  作者:刘团基   阅读:27次[字体: ]

  一年一度最忙最累的夏季农业“双抢”大战已全面打响,在广袤的安福大地上,一台台农机来回穿梭,隆隆的机声象音乐家弹凑的旋律,和谐动听。一台台联合收割机像吞云吐雾一样,将一片片金黄色的稻穗瞬间变成一袋袋沉甸甸的稻谷,刚收割完的稻田又被一台台大小不一的整地机械进行旋耕整地,之后,抛秧队伍紧跟而上,不到两三天功夫,一垄垄稻田便“脱黄披绿”,每个农民都以轻松愉快的心情面对“双抢”,他们再也不用为任务繁重且时间紧张的“双抢”发愁了,脸上只洋溢着丰收的喜悦。

  为了配合“双抢”会战,安福县农机局共组织收割机、耕整机械等近两万台农业装备开赴“双抢”战场,同时积极抓好服务工作。一方面组织农机技术人员进村入户,将农机服务做到农民的心坎上。为备战“双抢”,该县农机局联合农机维修服务中心,抽调精兵强将12名,组成4个“农机110”服务小分队,分赴各自责任区,义务帮助农民巡回检修、安装、调试农机具,确保农机具以良好的技术状态投入生产。同时督促有关农机经销商、农机生产企业加强售后服务工作,切实履行服务承诺,让农机手吃下“定心丸”,使他们买的放心,用的舒心。“双抢”进行以来,小分队共为农民群众抢修“双抢”农机560台套,解决无机少油缺配件等实际困难105起,纠正农机违章作业52;另一方面加强科学调度,合理配置农业装备资源。安福县是农业发展大县,因地形、地貌等自然条件及经济条件的影响,农机化发展不平衡,农业装备条件在各地之间有较大差别,为尽可能利用好现有的农机装备资源,提高农机具的利用率和农机手的经济效益,避免“有机无田或有田无机”的现象发生,按计划科学合理安排作业,做到有的放矢。为帮助农村鳏寡孤独等困难户解决后顾之忧,县农机局积极组织和协调农机专业合作组织开展帮扶活动,以实际行动践行“不忘初心,牢记使命”主题教育,全力兑现“察民情,解民忧”之承诺,共为困难户优惠收割早稻120多亩,赢得了广大农民的一致好评。