网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

保险是现代农业产业发展壮大的最后一道守护

[日期:2019-07-09]   来源:井冈山市鹅岭农业综合服务站  作者:谢阳清   阅读:32次[字体: ]


  农业是最基础的产业关乎着国计民生和社会稳定,其重要性不言而喻。然而农业品种之多、种植地域范围面积之广是其它产业不能比的,特别是传统农业的产量、收益受环境因素、自然条件因素、气候因素等影响极大,往往对农业特别是传统露天农业所造成损失是巨大的甚至是毁灭性的。比如:一年四季不时的暴雨、泥石流、冰雹、干旱、高温、极端低温、雪灾、冰灾和各种病虫害等都会对农业造成损失而减产甚至绝收。

  尽管随着科学技术的发展、农业技术水平的提高和农业技术推广的范围扩大及农民知识水平增长,当在无情的、残酷的、巨大的大自然灾害面前都会显得苍白无力不抗一击的这一事实。即使在所有防灾减灾都做好的前提下依然会对农业造成重大损失,这时保险的赔付是对农业损失的一种很好的补偿。从去年起我市的水稻参保在市委政府的大力支持、推动下做到了百分之百,为井冈山市的粮食生产、农民增收起到了保障性作用。但仅是农业保险政策走进千家万户的一个开始,深信在国家不断对“三农”的高度重视下会有许许多多的农业品种、农业产业和农民享受农业保险政策带来的利好。