网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

新干县潭丘乡农综站认真抓好早稻穗期病虫害防治工作

[日期:2019-06-21]   来源:新干县农业局  作者:黄茜   阅读:29次[字体: ]

​  由于5月下旬以来降雨频繁,当前气象条件有利于病虫发展,特别是稻瘟、纹枯病、稻飞虱和卷叶虫,如防控不力,将造成严重减产减收,为了抓好全乡当前早稻穗期病虫害综合防治工作,该乡农业综合服务站积极采取措施加强防治:

  一是加强监测预警:农技人员深入田间地头,加强早稻穗期病虫害的监测调查,随时掌握病情、虫情发展动态,做到早上报、早宣传,及时指导农民开展药剂防治。

  二是加强宣传:通过现代媒体和工具,加强对破口抽穗初期施药预防重要性的宣传,及时把病虫害的发生动态、防治时间、防治技术、防治方法等信息传递到千家万户,做到丰收不到手管理不放松。

  三是加强科学用药指导:如防治稻瘟病三环唑或稻瘟灵;防治二化螟用杀虫单或甲维盐;防治稻飞虱用吡蚜酮或噻嗪酮;防治纹枯病用己唑醇或井冈·蜡芽菌等。