网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

江西甘薯生产技术方案

[日期:2019-06-19]   来源:吉安市粮油站  作者:吉安市粮油站   阅读:35次[字体: ]

  甘薯兼具粮食作物和经济作物的优势,随着人们对饮食健康的注重,甘薯食品得到人们的青睐,市场需求量越来越大,农户种植效益较高。甘薯加工产品类型多,可以发展薯干、薯脯、粉丝等多种副食品。菜用甘薯、观赏甘薯等新兴用途进一步拓展。甘薯已成为农业种植业结构调整、农村产业振兴的优势产业。

  江西丰富的温光资源和大量的红壤旱地资源,适宜甘薯的种植,甘薯产量高、品质好。近年来,我省种植的甘薯已成为福建、浙江、广东、江苏等省甘薯企业的重要原料基地,甘薯种植也成为我省部分地方政府产业扶贫一项重要措施。

  我省各地甘薯生产,应根据地方气候特点和当地的种植习惯,因地制宜选择生产技术,本文主要从种植方面提出技术方案,供省内各地发展甘薯生产时参考。

  一、育苗与大田栽插季节安排

  赣北、赣中习惯发展春、夏甘薯生产,赣南习惯秋薯生产。赣北、赣中以甘薯淀粉、粉丝加工产业为主、食用甘薯为辅,生产上尽可能早栽。一般在3月上中旬,建苗床排种育苗,待薯苗长成后移栽至大田。春薯栽插通常在4月上中旬至5月上旬从苗床采苗,夏薯栽插一般在5月中、下旬至6月下旬间。赣南地区春夏薯都可种植,若发展春夏薯,一般较赣北赣中可提前7-10天,但当地习惯种植秋薯。一般是在烟草或其他作物收获后种植秋薯,从苗床地或春、夏薯的生产大田采集薯藤,8月上、中旬种植到大田。赣南地区秋薯种植应尽可能提早,保证田间生长期在90天以上,以保证薯块产量。

  二、生产管理技术

  1、种植密度。赣北、赣中、赣南甘薯大田管理技术基本相同。要求土壤疏松透气,田间有机质高有利于提高产量。一般采用垄作,垄距一般65-90厘米,为适宜机械化种植,一般要求垄距在80-90厘米。种植密度一般为4000/亩,要根据甘薯用途、品种特性、土壤肥力等因素综合考虑,淀粉型甘薯可稀植,最低可1500-2500/亩,同一个品种,薯块大,淀粉含量一般较高。而食用型甘薯,要求薯形美观,一般应采用密植法,使薯块大小尽可能在100-400/块间,每亩可栽插4000株。生产“迷你”小红薯,密度甚至可达到6000/亩。确定了大田垄距(行距)和计划栽插的密度,可计算株距,可按“667平方米÷株数÷行距(米)”计算大致的株距。

  2、土地耕作与基肥施用。春薯生产,冬前就可进行土壤旋耕,夏、秋薯生产可以随用随耕。要求耕层至少在15厘米以上,尽可能晴天且土壤较干燥时旋耕,以便土块细碎、土质均匀。栽插前进行起垄,可以旋耕起垄一体机械,或在普通旋耕机后带起垄犁起垄。旋耕起垄时,每亩施用硫酸钾型复合肥1包。起垄后尽快栽插,气温高时,如果4天内不能栽插,应在起垄后喷封闭性除草剂,以防草害,可用乙草胺。

  3、栽插。一遍普遍采用斜插法,薯苗倾斜45度角入土,入土节数至少2个。对于食用型甘薯,入土节数可增加至4-6个,若薯苗较长,还应采用平栽法,即将薯苗顶尖24节露出垄面,其他节平行埋在垄内。注意,薯苗栽插深度不宜超过10厘米。栽后3-4天,可喷苗后封闭性除草剂,可选用甲草胺或异丙甲草胺等封闭,土壤湿润时喷施效果较土壤干燥时喷施效果好。

  4、大田日常管理。封垄前,最好中耕一次,有利于提高产量和薯块品质。可采用人工或机械中耕。生长期不用翻蔓,有地上甘薯麦蛾、斜纹夜蛾为害时,可用高效地毒氯氰菊酯或阿维菌素甲维盐防治1-2次。土壤贫瘠地,中后期发现藤蔓早衰,可喷施氮磷钾叶面肥。

  5、收获。淀粉型甘薯一般在秋冬季气温低时收获,以获得更高的淀粉产量。食用型甘薯不用盲目追求产量,应根据市场需求及时收获,一般栽插100-130天时,若市场效益好就应及时收获出售。