网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

凝党性 聚民心 强服务----吉州区农业农村局党委开展“党员活动日”做到三个结合

[日期:2019-06-12]   来源:吉州区农业农村局  作者:李帮景、谢晶   阅读:34次[字体: ]

  65日,区果业局局长夏芳带领党员技术服务队到樟山镇文石村进行井冈蜜柚精品园和新建果业基地现场指导,对贫困户明确果园的种植方向,让他们坚定通过果业产业脱贫的信心,有效地推进果业精品园提升建设。这是吉州区农业农村局党委开展“党员活动日”一个缩影。

  自全区开展“党员活动日”以来,我局党委把抓好“党员活动日”作为落实管党治党责任落实的大事,把思想和行动统一到区委、区政府的决策上来,担当实干,马上就办,以学习为契机,开展党建活动,密切联系党群、干群关系。紧密联系当前形势,在抓现代农业发展、镇村面貌持续改善、脱贫攻坚稳步推进、党的建设等重点工作上下功夫,高起点谋划、高标准定位、高质量推进,确保开展“党员活动日”不流于形式,不走过场,为深化农业供给侧结构性改革,坚决打赢脱贫攻坚战,全面推进乡村振兴,努力在实现农业农村现代化征程上迈出新步伐提供了强大动力。

  我局党委在开展“党员活动日”中,牢牢把握党员活动日开展的结合点,认真学习汇编材料,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,推动党员活动日见实效。

  把“党员活动日”与创建学习型党组织紧密结合起来,提高党的执政能力。在开展“党员活动日”中,注重与创建学习型党组织结合,结合学习内容,在丰富学习载体、坚持学习制度、建立激励机制上下功夫,学习型党组织建设成效明显。明确学习重点,由“盲目学”转变为“重点学”;激发学习兴趣,由“枯燥学”转变为“快乐学”。增强党员干部学习的连续性,树立“时时学习、处处学习、人人学习、事事学习”的观念,使党员干部在学习中丰富知识,在工作中积累经验,在实践中锻炼能力,不断提升自身综合素质和能力;转变学习行为,由“应付学”转变为“主动学”。建立健全了党员干部学习与培训制度、学习日制度在内的各项制度,增强党员干部的内生力,提高自觉学习、主动学习、创新性学习的积极性。

  把开展“党员活动日”与为民服务紧密结合起来,提升群众满意度。我局党委着重以干好事、干实事、干群众欢迎的事为重点,结合实际,把党组织和党员干部的劲头聚焦在“干”字上,把功夫下在行动上。以区农业农村局直属事业单位党支部为点,由区果业局、区渔业渔政局、区农机局等单位的党员组成,以点代面,以“党建+”理念为统领,以“一树两强”主题活动为抓手,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,创新载体,全力提升党建工作水平。采取“党建+农技服务推广小分队”模式进行,构建党支部+农技服务推广小分队+直接联系群众的服务网格,通过党员干部积极上岗履职,有效延伸党员服务群众触角。组织专家和农技人员深入贫困村、贫困户和田间地头,进行面对面、手把手的技术指导服务,帮助农民解决生产实际难题,为农民排忧解难。依托区镇村三级产业技术专家和服务团队,立足全区产业发展,深入开展扶贫产业技术指导与服务,实行贫困村产业发展技术包干服务,针对农民生产经营、产业发展和产品营销等实际需求,对贫困户、种养大户、农机手、农民合作社带头人、家庭农场主等新型经营主体进行农业生产技术、信息服务技术系统培训,对基层农技推广人员开展示范性培训。积极探索创新工作思路和方式方法,在推动各项工作有效落实的同时,促进党建工作出特色、见成效。

  把开展“党员活动日”与积极探索创建党员发挥作用的新机制结合起来,增强活动实效性。以农技服务推广为载体,成立农技服务推广小分队,以抓党建促发展为主要任务,着力培育党建特色品牌,打造十个精品果园建设。

  积极探索创建党员发挥作用的新举措,以推进现代农业发展为切入点,激励全局党员干部进村入户察民情、集民意、解民困、帮民富,进一步密切干群关系。建立贫困户产业发展“一对一”技术帮扶机制,确保每个镇有一个农业产业帮扶专家组,确保每个贫困村有一名农业产业帮扶指导员,确保每个发展产业的贫困户有一名专家或农技指导员开展全过程技术跟踪指导服务。一级联一级,一级带一级,形成纵向到底,横向到边的联系服务网络体系,增强“党员活动日”开展的实效性。宣传推广12316三农热线服务品牌,普及智能手机、移动微端等新媒体使用技巧,培训农民通过12316热线、短信、网站、微信、APP、广播、电视等服务方式,获取各类涉农政策、农技、市场等专家咨询服务,及转接假劣农资、农产品质量安全事件投诉举报服务。