网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

鹅岭农业综合服务站切实落实草地贪夜蛾监测防控工作

[日期:2019-06-12]   来源:井冈山市鹅岭农业综合服务站  作者:谢阳清   阅读:33次[字体: ]


  一种新型农作物害虫草地贪夜蛾1月份从东南亚入侵我国云南定殖繁衍并扩散蔓延,于5月份在我省赣州发现随后在我市厦坪镇玉米地相继发现草地贪夜蛾幼虫。

  草地贪夜蛾具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖数量大、暴食危害重、防控难度大等特点,被国际农业和生物科学中心评为世界十大植物害虫之一。对此井冈山市农业农村局高度重视立马组织全市农技人员特别是基层农技人员进行草地贪夜蛾识别、防控、防治的技术培训并到厦坪镇玉米地实地现场教学,让大家有一个清晰的了解和认识便于日后基层农技人员好开展草地贪夜蛾调查、防控和防治。

  培训后鹅岭站全体农技人员立即展开工作:1、加大草地贪夜蛾防控宣传力度,在乡、村、街道和农药经销商等张贴草地贪夜蛾病虫害情报;2、利用乡、村、组干部群众微信群转发电子版草地贪夜蛾防控技术;3、鹅岭农业综合服务站每天派出工作人员深入到田间地头玉米地、甘蔗地和水稻等主要草地贪夜蛾危害的农作物进行实地现场调查了解并指导农户如何识别和防治;4、建立动态管理上报机制,做到每日上报工作图片每周汇总上报区域、面积等情况。深信在上级农业主管部门的大力支持、领导下和全站人员的共同辛勤努力下一定能打好这场草地贪夜蛾防控的攻坚战,把危害降到最低、把损失降低最少确保全年辖区內农作物增产增收,以优异的成绩喜迎建国70周年的到来尽基层农技人员一份应尽的责任和担当。