网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

优化组织设置 建强组织堡垒 深入推进全面从严治党

[日期:2019-06-04]   来源:吉水县农业农村局  作者:吉水县农业农村局   阅读:26次[字体: ]

  ——完成党支部调整和选举工作

  自年初机构改革组建吉水县农业农村局以来,局党委班子就一直在研究如何在新形势下做好党建工作,从而加强党对“三农”工作的全面领导。

  做好党建工作,困难重重

  县农业农村局下属部分党支部存在重业务、轻党建,党的建设与业务工作“两张皮”,战斗堡垒作用发挥不充分,党内组织生活不规范、不严不实等问题。另外,原有31个支部中,有5个支部党员人数低于7人,2个支部人数仅有3人,刚刚达到单位设支部的条件,组织不够稳定,加上乡镇粮管所党员结构老化,年龄偏大,分流下岗人员较多,管理难度大。

  破解难题,科学合理设置党支部

  及时召开各党支部召集人会议部署换届选举工作

  新一届党委班子针对这些问题多次召开专题会议讨论,出台了《吉水县农业农村局优化调整党支部设置工作方案》,根据《中国共产党党支部工作条例(试行)》规定:弘扬“支部建在连上”光荣传统,党员人数较少、业务相近、地域相邻的可建立联合党支部。将原有的31个党支部优化整合为17个党支部,每个党支部分别设立支部委员会,支部委员会设党支部书记、组织委员、宣传委员、纪检委员等。

  民主选举,选优配强支部委员

  局党委班子成员以普通党员身份参与选举工作

  老干部积极参与支部选举

  经过局党委讨论制定了《吉水县农业农村局党支部调整和选举工作实施方案》,此次选举工作严格按照《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例(试行)》相关规定进行,首先由召集人组织各支部全体党员推选出支委候选人,然后召开全体党员大会选举出各党支部支委委员,最后由支委会选举党支部书记,进行委员分工。所有选举工作从5月20日开始至5月31日结束,期间局党委派出督导组全程参与指导,参与选举的党员人数均占各支部党员总人数半数以上,其中第一党支部选举工作由局党委班子成员以普通党员身份参与,充分保障公平公正公开。最终选举出支部委员58人,除老干部党支部外,平均年龄在45岁左右,并配齐了支部书记、组织委员、宣传委员等,为即将在全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育打下了坚强的组织基础。