网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

暴雨后的果树管理

[日期:2019-05-31]   来源:吉州区果业局   作者:​朱小光   阅读:26次[字体: ]

  近期暴雨频繁,山区果园还好,低洼田地果园则受灾严重,有的甚至被水淹没。

  5~6月是柑橘保果稳果关键时期,果园遇到暴雨来袭或者持续降雨发生水灾,会出现异常落果、果树黄化、病虫害爆发等问题,水灾后补救工作是非常关键的,及时补救才能把损失降低。为此,特制定柑橘果园遭遇水灾后补救方案:

  1、疏通果园排水沟,及时排除果园积水,加深四周主要排水沟,降低地下水位。(一定要挖深排水沟,在果园四周或者中间集中挖一条深沟,挖到一米深来降低地下水位,要不积水闷根果是保不住的。)

  2、清理果园杂物,清理断掉的枝条,剪掉受损伤严重的枝条。用清水冲洗叶片上的淤泥,让它能正常进行光合作用。

  3、果园被泡时间较长(12小时以上),灾后容易造成土壤板结,晴天时适当浅松土,然后施肥补充养分。

  4、水灾时果园土壤养分流失严重,灾后及时淋肥补充养分,第二次生理落果期间补充养分以钾肥为主,可适当加中微量元素、腐殖酸、海藻酸水溶肥一起淋,不施或少施氮肥。

  5、水灾过后果园病菌多,最容易病害大爆发,灾后防治病害工作不能马虎,重点防治溃疡病、炭疽病、褐腐疫病、沙皮病等,喷药的同时可适当添加杀虫药、叶面肥、调节剂。尤其要注意溃疡病,暴风雨擦伤叶片形成伤口风雨带上病菌容易侵染。溃疡病会近距离传播,自己或旁边果园有溃疡病的,暴风雨后可使用无机铜,无机铜优点是见效快,缺点易诱发红蜘蛛,(表现为波尔多液)很多药剂不宜混合一起喷。只是预防溃疡病的话,就选择有机铜或其它类型药剂,好添加杀虫药、叶面肥、调节剂。