吉安市2019年农机“安全生产月”活动方案

[日期:2019-05-29]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:0次[字体: ]


吉市农机字【20198


各县(市、区)农机局:

为贯彻落实524日农业农村部在京召开的全国三夏机械化生产暨农机安全工作视频会议精神和市安委会《关于扎实开展2019年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(吉市安字〔20199号)要求,进一步加强农机安全生产宣传教育工作,强化农机安全生产监督管理,确保人民生命财产安全,结合我市实际,现制定《吉安市2019年农机“安全生产月”活动方案》。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院安全生产决策部署,牢固树立安全发展理念,以防风险、除隐患、遏事故为主题,以增强安全生产意识、压实安全生产责任、强化隐患排查整治为重点,开展既有声势又有实效的农机安全生产宣传教育活动,大力宣传安全生产法律、法规和农机安全生产知识,促进农机安全生产水平不断提升和安全生产形势持续向好,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动时间

活动时间:201961日至630

三、活动内容

1、开展农机安全主题宣讲活动。各县(市、区)要紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”这个主题,扎实全面开展农机安全生产教育。通过作专题宣讲、发表电视讲话、开展农机安全宣传咨询日活动,与农机手谈心等形式,教育引导农民机手树立安全发展观念,坚守安全红线和法律底线,落实安全生产责任。组织农机监理人员深入村庄场院、田间地头、农机维修网点和农机合作社,向广大农民群众及农机手进行安全生产宣传,普及农机安全法律法规和安全操作知识,不断夯实安全生产的群众基础。

2、开展农机安全宣传咨询日活动。各地要积极参加各地政府安排组织的安全生产宣传咨询日活动,要组织农机监理人员统一行动,通过现场发放安全倡议信、农机安全生产知识宣传画册和农机安全操作挂图,播放农机安全宣传片等方式,集中宣传农机安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互助方法等,解答农民群众有关农机安全生产、农机化生产技术和农机惠农政策等方面的问题。

3、开展农机安全警示教育和应急演练活动。各地要通过组织机手观看警示教育片、举办事故案例和事故模拟教育培训展览、组织事故反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,推动农机安全生产。要认真学习并贯彻《江西省农机事故救援处置应急预案》,组织开展跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练,完善应急预案,加强人员培训和救援装备建设,不断提高事故应急处置和救援能力。

4、开展农机安全生产大检查活动。要按照全国三夏机械化生产暨农机安全工作视频会议的具体部署,结合当地农机生产实际,开展农机安全生产大检查,深入田间场院排查隐患,预防和减少农机事故。会同公安、应急管理等部门,开展联合执法,实行综合治理,建立信息共享机制,通过联合打非治违,持续深入开展变型拖拉机专项整治,加速消化存量,实现今年“销零”目标。积极开展拖拉机和联合收割机等农机报废更新补贴工作,加快淘汰老旧农机装备,减少安全隐患,确保农机安全生产。

四、有关要求

1、提高认识,落实责任。市里成立由农机局长为组长,分管副局长为副组长,有关人员参加的农机“安全生产月”活动领导小组,办公室设在农机安全监理支队。各地也要成立相应的组织机构,责任到岗、到人。要把“安全生产月”活动与推进农业机械化工作结合起来,与创建“平安农机”活动结合起来,采取有效措施,强化农机安全生产,保障农村社会和谐稳定。

2、细化方案,明确任务。各地要结合工作实际,制定具体的“安全生产月”活动实施方案,明确目标任务,细化进度安排,扎实开展农机“安全生产月”活动。

3、突出重点,全面推进。要把安全生产月活动与防范遏制农机重特大事故结合起来,与落实安全监管工作职责结合起来,与推进农机安全生产领域改革发展结合起来,深入农业生产一线,加强对重点地区、重要场所和重要农业生产环节的安全监管,全面推进农机安全生产各项工作的开展。

4、搞好宣传,形成合力。要充分利用墙报、广播、电视、报纸、互联网、手机短信等媒体工具,围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,及时报道宣传“安全生产月”活动和安全生产工作实践中的好做法、好经验和好典型,营造浓厚的安全生产氛围。

5、认真实施,及时总结。要按照本方案要求,认真组织实施,跟踪工作动态,及时总结工作成效,75日前将安全生产月工作总结、《农机“安全生产月”活动情况统计表》(见附件1)、活动期间的视频资料、照片资料等,以纸质文件和电子文件方式报送市农机安全监理支队。

附件:2019农机“安全生产月”活动情况统计表.doc

 

 

          吉安市农业机械化管理局

         2019526