网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

绿色甘薯全程栽培技术要点

[日期:2019-05-27]   来源:市粮油作物站  作者:市粮油作物站   阅读:25次[字体: ]

  近年来,随着人们生活水平的提高,安全、健康、绿色甘薯越来越受到青睐,比普通甘薯品质好、卖价高,种植健康甘薯是薯农增收致富的一条新途径。现将绿色甘薯高产高效栽培技术要点介绍如下:

  一、种植基地选择

  绿色甘薯种植基地应选择在交通便利,远离交通主干道,环境无污染,水源和土壤质量符合《绿色农产品生产技术规范》要求,沟渠配套、排灌方便、地下水位较低、耕层深厚、土壤结构疏松、通气性好的中性或微酸性砂壤土或壤土,并要求不带病虫害的地块。以无污染的平原高亢地区、丘陵岗地或山坡地为首选。对于不符合上述类型的土壤要积极创造条件改良土壤,要进行培肥地力、保墒防渍、深耕垄作等。

  二、品种选择

  最好选择产量高、品质优、综合抗性强、市场畅销和适合本地区的甘薯品种。

  三、科学施肥

  1、施肥原则控氮、稳磷,增施钾,补施硅、钙、镁、锌、硼肥,推广使用腐熟有机肥,功能性肥料,生物菌肥和优质叶面肥,不建议使用硝态氮肥以及含有过量有害物质的劣质肥料。控制无机氮使用量,提倡化肥与有机肥配合施用,钾肥选用硫酸钾,禁止使用含有氯化钾的复合肥(甘薯是忌氯作物)。

  2、施肥方法推广配方施肥,根据土壤肥力,目标产量做到氮、磷、钾合理搭配。应施足底肥,一般在整地时一次性施入,底肥要以有机肥和磷、钾肥为主,若前茬肥料较足的田块可少施或不施氮肥。

  3.施肥数量一般情况下,每亩产2500~3000千克鲜薯的田块,每亩施有机肥3000~4000千克,纯氮7~10千克,五氧化二磷5~8千克,氧化钾15~20千克。在深翻整地或起垄时一次施入,不同肥力的地块可适当增减复合肥的用量。

  四、适度早栽密植

  1、栽种不带病毒的壮苗如果有条件一定要选择脱毒苗,一般情况下,脱毒薯苗比不脱毒的增产30%以上,若不能种植脱毒苗,也坚决选择苗龄35-40天、苗高25-30厘米、经过5天以上放风晾晒(炼苗),生长健壮的健康苗栽种。

  2、适度早栽根据气候条件、品种特性和市场需求适度早栽,一般在土壤10cm地温为16℃以上时栽植适宜。春薯栽植以4月中下旬为宜,夏薯要抢时早栽。

  3、适度密植适度密植是甘薯高产的保证。一般甘薯适宜密度为春栽3000~3300株/亩,夏栽密度应高于春栽;南方强光照区低于北方弱光照区。鲜食型甘薯可根据品种特性适当加大密度,一般建议加到4000~4500株。

  五、栽插方法

  采用抗早留三叶斜栽法,即薯苗与水平面成45斜栽入土,栽深5~7cm,栽插时只留顶部3片展开叶,其余部分连同叶片全部埋入土中。采用此法栽植秧苗成活一致,有利于减少空株,提高产量。

  六、加强田间管理

  1、查苗补缺栽后5~7天,选用健康壮苗,查苗补缺。

  2、安全除草封垄前浅锄灭草,结合进行松土培垄。种植面积大的薯农可选择低毒、安全的除草剂,比如异丙甲草胺等。

  3、及时控旺严禁翻蔓和施用化学抑制剂,可选择相对残留低、效果好、绿色、环保的营养型控旺剂,抓住关键时期,合理调控茎叶与薯块的营养分配,控上促下,增加产量。

  4、叶面追肥分枝结薯后根据长势长相适量进行叶面喷肥,可选用0.2%磷酸二氢钾液或优质的液体钙肥、12元素等。

  5、防旱排涝干旱时及时灌水补墒,遇涝渍及时排除。

  6、防治病虫害:

  (1)薯种苗检疫操作规程实施调运检疫。(2)轮作换茬,选用3年内未种过甘薯的地块栽植绿色甘薯。(3)在整地起垄时,每亩用低毒的毒辛颗粒剂5-10千克拌肥料包垄心施入预防地下害虫,也可在栽插时穴施根际。病害预防可在育苗时用大黄素甲醚、多菌灵水溶液浸种。(4)生长期及时防治甘薯天蛾、斜纹夜蛾、甘碧麦蛾等害虫,严禁使用高毒高残留有“三致”的农药。严格按照《绿色食品农药使用准则》NY/T393-2013要求,使用生产AA级和A级绿色食品允许使用的农药。

  七、适时收获

  甘薯没有严格的收获期,收获时间通常根据品种特性、用途和销售途径确定。商品薯和鲜食用的精品薯收获时间由销售时间决定,一般生长期90-120天;淀粉、加工用的甘薯,应让其足够生长,充分体现品种特性,甘薯在气温稳定在15℃时停止生长,此时应开始收获,一般在10月中下旬收获完毕。