网站首页 >> 新闻信息 >> 行业信息 >> 文章内容

阴雨寡照问题多,专业人士出妙招

[日期:2019-05-22]   来源:吉州区果业局  作者:朱小光、李松、廖华峰   阅读:28次[字体: ]

  因近期阴雨寡照持续,让果园管理出现很多问题,如幼果膨大慢、落果多,叶片显现多重病态等。为保果增产,5月9日至17日,吉州区果业局技术员邀同种果30多年的实战专家分别到兴桥镇、曲濑镇、长塘镇和樟山镇的果园进行实地技术指导。现阶段,专家介绍,应该要及时补充有机质、生长调节剂,促进光合作用,调节树体营养均衡,同时加强病虫害的防治工作,才能达到保果增产的目的。在曲濑大巷村果园,指导对幼树病虫害的防治,及时抹芽控梢、施肥壮树;在贫困户肖勇序的果园,指导对结果树进行修剪,用“去直留斜”修剪法抑制旺长夏梢,使树体中庸生长;在兴桥王家亮果园指导柿子树近期管理,指导蓝翔蓝莓采摘基地蓝莓、猕猴桃、柿子等水果的近期管理;在长塘磨湾农场,通过观察柚树叶片叶肉黄化,初步判断为缺镁症状,随后挖根观察,发现为幺蚰危害根系,并指导撒施毒死蜱粉剂防治。在樟山牢石贫困户戴栋孚家的果园,发现树叶微黄,伴有红蜘蛛等病虫危害,及时指导开沟排水,打药防虫。通过此次全区果园技术全覆盖,不仅加强了同果民的联系,而且促进了全区果业种植水平的提升,坚定了果民的产业致富信心。