网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

切实抓好早稻稻瘟病等病虫防治

[日期:2019-05-13]   来源:吉水县植保植检站  作者:叶贤寿 黄秋良 周秋华   阅读:22次[字体: ]

  今年我县早稻优质稻扩种面积大,易感稻瘟病品种多,且大部分优质稻品种在我县种植年限长,感染稻瘟病等病害的机率加大。目前我县早稻大都处于分蘖盛期,禾苗长势好坏不一;近期我县降雨频繁,适温高湿非常有利于早稻稻瘟病、纹枯病的发生蔓延。5—6月份又是我县的梅雨季节,也是稻瘟病等病害的发生高峰期,望全县农民提高警惕,在病害发生高峰期,抓住有利天气,切实搞好早稻稻瘟病等病虫的防治工作。

  一、田间病虫发生实况

  1、稻瘟病:5月7日县植保站在水南镇早稻田间调查时发现有部分田块发生叶稻瘟,品种为丰农丝苗、象牙占等早优,病叶率为28.43%,面积10亩左右,且有急型病斑,发病时间比往年提前10天左右,据气象局预报,5—6月份雨水偏多且有降雨集中期,有利于稻瘟病发生流行,预计今年早稻稻瘟病发生程度比去年重,各地应抓住有利天气,及时开展药剂防治。

  2、纹枯病:受近期降雨影响,早稻田间纹枯病发生迅速,5月7日田间调查时就有零星发生,病丛率高的达12%,全县平均1.2%;病株率高的达2.4%,平均0.23%,近期雨水多,田间湿度大,利于该病向上扩展蔓延,为害加重。建议各地应及时施药防治。

  3、二化螟5月7日全县病虫观测网田间调查,枯鞘丛率最高24%,平均8.67%,处于危害高峰期,各地应抓住有利天气及时施药防治。

  二、防治意见

  1、防治策略:主攻稻瘟病、纹枯病,前期未防治好二化螟的田块继续用药防治。稻瘟病重发田块应连续防治2-3次,每次间隔5—7天。

  2、防治对象田:已发稻瘟病田块及易感稻瘟病品种田块应立即用药防治;纹枯病应普遍用药防治一次。

  3、防治方法:可任选以下一组配方药亩兑水30公斤喷雾。

  稻瘟病:亩用2%春雷霉素80毫升或75%三环唑40—50克或25%吡唑醚菌酯20—30毫升,在前面药剂中任选一种加40%稻瘟灵或20%稻瘟酰胺80—120毫升。

  纹枯病:亩用24%噻呋酰胺20—24毫升或30%苯甲·吡唑酯20毫升。