网站首页 >> 新闻信息 >> 农业快讯 >> 文章内容

江西农业大讲堂下基层宣讲团走进安福

[日期:2019-04-25]   来源:井冈山报  作者:刘丽强、彭铜燕   阅读:41次[字体: ]

  “周主任,家庭农场用电有没有优惠政策”“希望农业农村部门多关心农业创业者”“井冈蜜柚的销售渠道能否进一步拓宽”“王工程师,哪里有稻虾共作的技术培训”……

  4月16日,“不忘初心感党恩,牢记使命帮民富”江西农业大讲堂下基层宣讲小分队来到安福县平都镇宣讲,这是宣讲团在吉安市的首场宣讲活动。在宣讲互动环节,平都镇的种养大户、家庭农场的代表们争相向前来宣讲的专家们抛出问题。

  为贯彻落实中央和省委1号文件、农村工作会议精神,全面推进乡村振兴战略实施,省农业农村厅决定在全省范围内开展以“不忘初心感党恩,牢记使命帮民富”为主题的“2019年江西农业大讲堂下基层宣讲活动”,宣讲农业农村工作中的新动向、新思想、新政策,宣讲农业农村工作存在的问题和解决方法,相互交流农业生产新技术、新方式,开展“点单式”农业技术培训。

  据了解,此次活动将在我市持续1个月的时间,覆盖我市13个县(市、区)的乡镇,宣讲人员由省、市、县三级农业农村部门的领导干部和专业技术人员组成,每个县都派驻了一个宣讲团,并分组深入各乡镇、行政村,开展集中、入户、一线现场等多种形式的宣讲活动,摸农情、听民意、解民忧。4月16日,省宣讲团成立了4个宣讲小分队深入安福县19个乡镇、256个行政村开展宣讲活动,每个小分队负责4至5个乡镇。

  当天,第四小分队首站来到平都镇,市农业农村局主任科员周瑞文和安福县农业农村局的两位高级农艺师向来自全镇村干部、种养大户代表、部分家庭农场主开展了宣讲。宣讲一改“我讲你听”的老套路,设置了互动、问卷、入户调研和实地指导等环节,提高了宣讲效果。在位于平都镇鲁洋田村的福瑞家庭农场,宣讲小分队钻进火龙果种植大棚,向前来听课的当地农民讲起了火龙果种植要领,大家听得津津有味。讲完课后,大家又忙着加专家的微信,希望得到专家们更多的指导。福瑞家庭农场场主欧阳锋说:“通过这次宣讲,我了解到不少新知识,现在我更有信心办好农场,为乡村振兴出更大的力。”