网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

露地夏播茄子栽培技术

[日期:2019-04-23]   来源:井冈山市农业农村局  作者: 井冈山市蔬菜产业办公室   阅读:35次[字体: ]

  1、品种选择夏播茄子生长期正值高温多雨季节,而且茄子的产值主要依靠后期产量,故宜选择耐热和抗病性强的晚熟品种如北京九叶茄、老来黑、安阳紫圆茄、北京线茄、晚茄1号等。

  2、育苗夏播茄子一般在4月下旬至5月下旬播种。此时气温、地温都较高,可以采用露地育苗,育苗畦且选择地势高燥、排水良好、土壤肥沃的地块,按营养土配方施足农家肥作底肥。畦上应搭荫棚或遮阳网,以防暴雨冲淋和太阳曝晒,苗期管理无特殊要求,只是这一时期温度高,注意看苗浇水,以防徒长,苗龄50~60天即可定植。

  3、定植后管理夏播茄子一般在6月中旬到7月下旬定植,定植后很快进入高温多雨季节,如土壤含水量多,容易引起沤根,因此,栽培田宜选择排灌方便,有机质含量高、通透性好的沙质壤土,为了排灌方便,采用深沟高畦栽培,沟深10~20厘米,畦面宽1米左右,栽2行,株距30~40厘米。

  夏播茄子生长势旺,需肥量大,且正值多雨季节,土壤养分易流失,故应重施基肥,一般亩施农家10000千克以上,结果中后期还应陆续追肥,每隔10天施一次,每次每亩施尿素10千克,或其它同等含氮量的化肥。以延缓植株衰老,提高中后期产量。