网站首页 >> 新闻信息 >> 图片新闻 >> 文章内容

全市农业农村(粮食)局长座谈会召开

[日期:2019-04-09]   来源:市农业农村局办公室  作者:陈友莲   阅读:[字体: ]


  4月8日下午,全市农村工作会议暨农村人居环境整治推进会一结束,市农业农村局立即组织召开机构改革后第一次全市性的农业农村(粮食)局长座谈会。会议主要内容是贯彻落实中央及全省农村工作会议、全国全省深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治会议、全省农工部长农业局长会议、全省粮食和物质储备工作会议、市委四届七次全体会议和全市农村工作会议暨农村人居环境整治推进会精神,总结2018年全市农业农村(粮食)工作,研究推进实施乡村振兴战略,部署2019年重点工作。市农业农村(粮食)局全体班子成员,各县(市、区)农业农村(粮食)局局长,井冈山市、吉安县粮食工作行政管理部门主要负责同志,局机关各科室、局属各单位主要负责同志共80余人参加了会议。

  会议由市农业农村局党委委员(正处级)、井冈山农业科技示范园管委会书记、主任曾繁富主持,13个县(市、区)农业农村(粮食)局长、井冈山市、吉安县粮食工作行政管理部门主要负责同志及局属各单位主要负责同志就2018年工作成效及2019年工作打算分别进行了口头和书面交流发言。市农业农村局党委委员、市纪委市监委驻市农业农村局纪检监察组组长徐龙作了党风廉政建设报告。市农业农村(粮食)局党委书记、局长黄春作了总结讲话。

  黄春强调,新组建机构后农业农村部门摊子大、任务多、担子重、承担的角色也多,需要大家尽快转换角色,要立足本县(市、区)工作实际,理清工作思路,做出特色、打造亮点。

  黄春指出,当前几项重点工作主要体现在:一是农村人居环境整治。今年是我市实施乡村振兴战略的第二年,农村人居环境整治是今年实施乡村振兴战略的重点,也是打好乡村振兴的第一场硬仗。在2018年实施乡村振兴战略开局良好的基础上,全面推进乡村振兴工作。因此全市“三农”干部职工要抓好机构改革后的角色转换,职能转换,主动融进“三农”提高认识,从讲政治、讲大局的高度,学习浙江“千万工程”经验,统筹美丽乡村建设,积极响应市委市政府关于人居环境整治工作部署,补齐农村公共服务的短板,全面推进农村人居环境整治,提升吉安美丽乡村建设水平。二是农业产业发展。农业农村工作不仅要全面推进农村人居环境整治,还要推动农村三产融合发展,打造可持续发展的特色村,做到有产业支撑、治理有效、补齐短板,增强弱项,有特色有亮点,紧盯目标定位,持之以恒,抓好产业转型升级,打造在全省有影响力、可持续发展、三产融合的主导产业,同时还要把贫困户与产业、龙头企业、基地有机连接起来,带动贫困户发展致富。三是粮食工作粮食工作是一项政策性很强的工作,也是乡村振兴战略发展产业的重头戏,事关国家人民安全稳定大局,因此,要把粮食传统产业变成一个新型产业、有前途的产业、优势产业,就要把粮食工作与农业农村工作有机结合起来,融为一个整体,抓好品牌、龙头、收储“三位一体”,并有机结合起来,保证粮食安全,推动粮食产业发展升级。四是队伍建设。全面推进乡村振兴工作离不开人和人才支撑。全市农业农村系统要加强队伍建设,加强学习,加强对“三农”干部的培养、选拔、管理和使用,把“三农”工作作为锻炼干部的重要途径,加快打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。培育一批扎根农村、发展农村的“留乡”人才。鼓励支持懂技术、善经营、有资金的农创客,投身农村发展农产品电商、乡村旅游、智慧农业等新业态,集聚一批创新创业、投资农业的“下乡”人才。真正实现人尽其才,才尽其用。

  最后,黄春还特别强调了“大棚房”专项清理整治、非洲猪瘟防控、扫黑除恶、农业项目资金使用等工作。