关于印发《吉安市推进农机专业合作社助力产业扶贫工作方案》通知

[日期:2019-04-04]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:0次[字体: ]


吉市农机字【2019】4号



各县(市、区)农机局:

为切实打赢脱贫攻坚战,助力精准扶贫,改善贫困农户生产生活条件,提高贫困农户收入水平,根据市农业局产业扶贫工作要求,制定了农机专业合作社助力产业扶贫工作方案,现印发给你们,请认真抓紧落实。

 

 

          吉安市农业机械化管理局

            2019216

 

 

吉安市推进农机专业合作社助力产业扶贫工作方案

 

为切实打赢脱贫攻坚战,助力精准扶贫,改善贫困农户生产生活条件,提高贫困农户收入水平,根据市农业局产业扶贫工作要求,农机部门要坚持以发展和壮大农机专业合作社为着力点,推行合作社带动贫困户的扶贫模式,为把我市农机产业扶贫工作落到实处,现制定本工作方案。

一、总体要求

  加大贫困地区农机专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体培育力度,多形式、多途径推动新型农业经营主体与贫困村、贫困户对接。引导组建农机作业、农资供应、代耕代种、统防统治等各类农机社会化服务组织,鼓励各地通过政府购买服务方式,向贫困户提供便利高效的农机社会化服务。

二、主要措施

(一)不断强化农机专业合作社扶贫引领作用。各县(市、区)应多途径推进合作社与龙头企业对接,推广上连龙头下连农户的发展模式,优化扶贫产业选择、经营管理、融合发展,解决品种、技术、管理、销售等方面的问题,形成共建共管共享格局。尤其是国家示范社、农机社会化服务项目县、3个省级水稻绿色机械化示范县、2个省级“水稻育秧中心”项目县内享受奖补的合作社,应充分发挥带动作用,优先贫困户、低保户做工,为贫困农户提供低价高质的农机作业服务。

(二)创建农机合作社+贫困户的脱贫致富模式。对贫困地区带动能力较强的农机合作社进行指导帮助,开展规范化建设。在项目和资金安排上给予重点支持,大力鼓励引导贫困户与合作社经营主体建立紧密利益联结机制,从而创建农机合作社+贫困户发展模式,使贫困户以各种方式加入农业规模经营,实现早日脱贫致富:一是引导贫困户自愿有偿流转土地经营权给农机合作社集中经营;二是引导贫困户以田地等为资本加入合作社共同经营;三是合作社与贫困户建立农作物管理、收购和提供生产技术利益联结机制,实现产销、管理服务最大利益化。促进农业增产、农民增效,又能让贫困户在获得土地流转费用的同时,投身到其他行业增加收入。

(三)着力加强对合作社骨干人员的培训。要加大对农机专业合作社的培训,尤其是要加强对合作社骨干人员的培训,提高他们的技术水平、经营管理能力和扶贫意识,鼓励他们切实发挥领头雁作用,在不断发展壮大合作社的同时,充分带动周边贫困户脱贫致富。要鼓励农机专业合作社向贫困户开展各种技术辅导,提高贫困户的生产水平。

(四)开展“担当实干、马上就办”为主题的服务活动。充分发挥农机部门党员干部、农机合作社先锋模范带头作用,组织开展“担当实干、马上就办”为主题的服务活动,通过送农机补贴政策下乡、送农机技术培训、农机维修保养等一系列活动,为贫困农民提供农机技术服务,切实提高贫困农民农机生产技术水平。

三、加强领导

全市农机部门要把扶持农机专业合作社发展作为打赢扶贫攻坚战的重要内容,深化思想认识,层层落实责任,确保扶贫工作落到实处、取得实效。及时做好农机专业合作社助力农机产业扶贫的总结报送工作,于每年15日和75日前将上年度和上半年任务落实情况报送市农机局