网站首页 >> 新闻信息 >> 图片新闻 >> 文章内容

市委第一巡察组向市农业农村局反馈原市委 农工部、市粮食局巡察情况

[日期:2019-03-21]   来源:吉安市农业农村局办公室  作者:吉安市农业农村局办公室   阅读:68次[字体: ]


  根据市委统一安排,2019320日,市委第一巡察组向市农业农村局党委反馈了巡察原市委农工部、原市粮食局党组情况。顾元红组长代表市委第一巡察组分别反馈了原市委农工部、原市粮食局党组巡察情况,市委巡察办副主任万芬同志对巡察整改提出要求,市农业农村局党委书记、局长黄春同志主持反馈会议并作表态发言。

  根据市委巡察工作统一部署,20181113日至1231日,市委第一巡察组对市委农工部、市粮食局党组进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦“两个维护”和“六个围绕、一个加强”及“五个持续”的重要要求,从严从实开展巡察监督。通过开展民主测评、问卷调查和个别谈话,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

  反馈会上,顾元红组长首先反馈了原市委农工部巡察情况,巡察共发现原市委农工部在党的全面领导有所弱化、党的思想建设还不够到位、党的组织建设还有差距、党的作风建设不够扎实、党的纪律建设还不够严实、财务制度执行不规范等方面21个问题,提出了七点整改意见:一是加强党的全面领导、突出党的领导核心作用。二是积极丰富习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习形式,结合工作进行全面深入系统地学习。三是强化工作举措,落实意识形态工作责任制。四是切实加强党的组织建设。五是严格遵守中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,大力践行“担当实干、马上就办”工作作风。六是全面加强党的纪律建设。七是健全并完善机关财务管理制度。

  其次,顾元红组长对原市粮食局巡察进行了反馈,巡察期间,巡察组开展了民主测评和问卷调查,听取了3次工作汇报,走访了3个单位,召开了2次座谈会,与19名干部进行了个别谈话,共发现市粮食局党组党的政治建设站位还不够高、党的思想建设还不够到位、党的组织建设还不够完善、党的作风建设还存在不严不实、推进全面从严治党还不够深入、财务制度执行不够严格,存在廉政风险点等方面22个问题,提出了九点整改意见:一是高标站位,强化理论学习。二是坚持党的领导,发挥党组总揽全局协调各方的核心作用。三是坚持民主集中制原则,推进科学民主决策。四是强化工作举措,落实意识形态工作责任制。五是加强基层组织建设,夯实党建工作基础。六是严格规范干部文书资料和干部人事档案管理。七是严格执行八项规定,强化责任担当,加强作风建设。八是从严从实落实“两个责任”,推进全面从严治党规范化长效化。九是严守财经纪律,严格规范财务管理

  巡察办副主任万芬指出,做好巡察整改工作是践行“两个维护”的具体行动,是全面从严治党的必然要求,也是破解现实问题的有力抓手。市农业农村局党委提高政治站位和政治觉悟,深刻领悟巡察整改的政治内涵,把巡察整改作为重大政治任务抓严抓实,自觉与党中央要求对表对标,从思想上查找根源,从行动上查找差距,坚决防止和纠正对巡察整改不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,把巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动。要切实担起整改主体责任,发挥“关键少数”作用,带头抓好整改落实,建立问题整改清单,加强监督检查,逐条逐项抓好整改。要牢固树立问题意识,坚持问题导向,突出工作重点,以巡察整改落实为契机,把解决巡察发现问题作为推动工作的有力抓手,花大力气、下真功夫解决好人民群众反映强烈的问题,解决好党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题,厚植党的执政基础和群众基础,以巡察整改的实际成效推动解决问题,推动改革发展焕发新面貌、展现新气象。

  黄春表示,局党委对市委第一巡察组的反馈意见坦诚接受、照单全收,将把抓好整改作为重要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以严肃认真的态度,以求真务实的作风,扎扎实实抓好整改。要高度重视,把巡察组的巡察反馈意见当作一次锤炼党性修养、改进工作作风、全面提升农业农村工作的好机会,以对党、对人民高度负责的态度,抓紧抓实巡察整改。要细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位和整改时限,层层压实责任,坚持问题导向,对于巡察组反馈的问题,分类建立整改台帐,逐项认真研究解决对策,细化整改时间和整改目标,确保问题整改全面落实到位。要举一反三,深刻反思,认真分析问题存在的体制机制性原因,借助机构改革的契机,健全完善规章制度,补短板强弱项,加强规范管理,着力构建作风建设常态长效机制。大力纠治“四风”问题,集中整治形式主义、官僚主义。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照统一部署,认真开展“不忘初心,牢记使命”教育活动,深入推进“五型”政府建设,全面加强思想建设、组织建设、作风建设,努力营造农业农村系统风清气正的政治生态。紧密结合农业农村工作实际,坚持把当前和长远结合起来,把解决问题和促进发展结合起来,立足治标、着眼治本,切实将巡察成果转化为加强党的建设、推进全面从严治党向纵深发展的强大动力,转化为落实优先发展战略、推动农业农村高质量发展的持久定力,为实现“三个走在前列”“两大战略任务”,共绘新时代江南望郡金庐陵美好画卷作出积极贡献。

  市委正县级巡察专员张继春、市委第一巡察组副组长刘晓林、市农业农村局党委委员及县级干部参加了反馈会议,局机关、局直单位主要负责人列席了会议。