网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

2019年吉水县早稻病虫害发生趋势预报

[日期:2019-03-20]   来源:吉水县植保植检站  作者:吉水县植保植检站   阅读:24次[字体: ]

  2019年吉水县早稻病虫害发生趋势预报

  第四期

  根据2018年我县早稻病虫害发生实况和病虫田间残存基数、品种布局和栽培管理条件以及气象预报,结合我县早稻病虫发生规律和历史资料等综合分析,预计2019年我县早稻病虫害呈偏重发生态势,总体上重于去年。

  一、早稻病虫害发生趋势

  (1)二化螟:偏重发生,发生面积60%

  (2)稻瘟病:偏重发生,局部重发生,感病品种暴发流行风险大,发病面积10%

  (3)纹枯病:重发生,重于去年,相似于常年,发病面积70%

  (4)稻飞虱:中等发生,局部偏重发生,相似于去年,发生面积50%

  (5)稻纵卷叶螟:中等发生,局部偏重发生,发生面积30%

  (6)稻水象甲:中等偏轻发生,发生面积10%

  二、主要预报依据

  1、病虫基数。近几年早稻稻瘟病、纹枯病偏重发生,田间残留大量菌源,有利于两病害的发生;二化螟冬后基数高,根据20193月份全县各乡镇田间剥查,二化螟冬后基数最高为88000(2018年为36000)/亩,全县平均171112018年为12756)条/亩,全县平均数比去年高34%

  2、耕作栽培因素。水稻抗稻瘟病、纹枯病等病虫的品种较少,软占、丰农丝苗等优质稻易感病品种今年早稻种植面积扩大;前一年单双季稻插花种植,中稻栽插期不一,生育期参差不齐,普遍实行机收,残留稻桩高,水稻病虫害残存基数高;农户有偏施重施迟施氮肥习惯,有利于农作物病虫害发生。

  3、气候因素。据我省气象台预测,2019年全省汛期气温偏高,总降水量略偏少,汛期有降雨集中期,部分地区有洪涝或内涝发生。有利于“两迁”害虫的迁入、稻瘟病和纹枯病的发生。

  4、病虫历史资料。根据吉水县水稻主要病虫害发生历史资料分析,预计2019年我县稻瘟病等病虫暴发流行的概率高、风险大。另外,二化螟对常用药剂抗性明显提高,防治困难。