网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

切实抓好柑桔(蜜柚)黄龙病和溃疡病的预防和扑灭工作

[日期:2019-03-20]   来源:吉水县植保植检站  作者:吉水县植保植检站   阅读:22次[字体: ]

  病

  第三期

  切实抓好柑桔(蜜柚)黄龙病和溃疡病的预防和扑灭工作

  柑橘黄龙病和柑橘溃疡病是对柑橘危害严重的病害,均为我国检疫性有害生物。这两种病害在我县局部桔园发生,特别是对我县井冈蜜柚产业发展构成严重威胁。为保障我县井冈蜜柚产业和柑桔生产的发展,对这两种检疫性病害应采取以下预防和防控措施。

  一、柑桔黄龙病

  1、严格实施检疫。全面禁止病区的苗木及带病材料(如接穗)向新区和无病区调运,确保种植的苗木为无病苗木。

  2、建立无病苗圃,培育无病苗木,是防治柑桔黄龙病的关键性措施。凡育苗苗圃应选在隔离条件好的地点,并建防虫网设施育苗,培育出不带黄龙病及某些危险性病害(如溃疡病、裂皮病等)的无病苗木,供新区和无病区的新果园种植。

  3、及时砍除病株。每年春、夏、秋3个梢期,尤其是秋梢期,认真逐株检查,发现病株或疑似病株,立即砍伐并集中烧毁,树兜砍伐截面及时涂上草甘膦并用塑料薄膜包裹封住。砍除病树前应对病树及附近植株喷洒21%噻虫嗪悬浮剂2000-3000倍液等药剂,以防柑桔木虱从病树向周围转移传播。发病10%以下的新桔园和发病20%以下的老桔园,砍除病株后可用无病苗补植。

  4、防治柑桔木虱。柑桔木虱是传播黄龙病的介体昆虫,生长在柑桔的新芽、嫩梢上。在春、夏、秋三个梢期,新梢抽发至12厘米时,全面喷洒1221%噻虫嗪悬浮剂2000-3000倍液或4.5%联苯菊酯水乳剂1500-2000倍液。冬季及时清园,柑桔木虱喜欢飞到果园附近的九里香上越冬,在九里香上喷洒杀虫剂,可以减少木虱的越冬基数。

  二、柑桔溃疡病

  1、严格植物检疫。严禁从病区调运苗木、接穗、果实、砧木和种子。同时禁止带病苗木出圃。苗木种植前用农用链霉素700单位/毫升加1%酒精浸苗木3050分钟,或用0.3%硫酸亚铁溶液浸10分钟。

  2、建立无病苗圃。苗圃应做好隔离,远离桔(柚)园23公里。利用无病砧木、接穗,并进行严格消毒。育苗期间,加强病虫害防治。

  3、及时清园。果实采收后,剪除病枝、叶,清理落叶、落果、枯枝,集中烧毁,并喷药保护,喷施11.5度石硫合剂12次,减少次年病源基数。

  4、搞好药剂防治。新建柚(桔)园,凡发现病害,及时剪除病枝叶集中烧毁外,要每隔7天连喷2-3次药剂保护柚(桔)苗。老柚(桔)园则重点抓住嫩梢和幼果期防治,春梢在叶片转绿期,夏秋梢在梢长57厘米时,幼果在直径0.81厘米时用药防治。另外,在病害流行期,风雨停后应及时喷药保护。药剂喷施2%春雷霉素可湿性粉剂300倍液或70%王铜可湿性粉剂1000-1200倍液,也可在发病之前春季喷施0.50.8%的波尔多液,夏秋季喷施0.30.5%的波尔多液预防此病。药剂要轮换使用。