关于做好春耕生产暨全国“两会”期间农机安全生产工作的通知

[日期:2019-03-05]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:0次[字体: ]

吉市农机字【2019】2号​


各县(市、区)农机局:

按照《江西省农业农村厅办公室关于做好春耕生产工作的通知》(赣农厅办字〔201914)精神要求,为了切实加强对春耕生产暨全国“两会”期间农业机械的安全生产监督管理,有效防范和遏制农机安全事故杜绝的发生,确保人民生命财产安全和为今年农机工作开好局、起好步,现将做好春耕生产和全国“两会”期间农机安全生产有关事项通知如下;

一、提高认识,加强组织领导。各地必须保持清醒的认识和高度的警觉,切实加强对春耕生产和“两会”期间农机安全生产工作的组织领导,完善农机安全生产规章制度,突出工作重点,强化农机安全监督管理,压实农机安全生产责任,主要负责人要真正担负起农机安全生产第一责任人的责任,认真研究制定防范措施,周密部署农机安全生产工作,做到责任到人、岗位到人、措施到位、人员到位,确保本辖区农机安全生产形势的稳定。

二、突出重点,加大整治力度。要针对当前农机安全生产工作的特点及存在的突出问题,认真组织开展春耕生产、“两会”期间的农机安全生产大检查,落实事故隐患排查及整改措施。配合当地公安、应急管理、交通等部门,在重点地段开展联合检查,重点查处和纠正拖拉机及其驾驶员违法载人、超速超载、无牌、无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为,消除事故隐患。重点加强对农机专业合作社和农机大户的安全监督管理,克服麻痹侥幸心理,强化对农机库、油库(储油设施)的安全检查和安全防范措施,开展对合作社农机从业人员的宣传教育,进一步健全和完善农机安全生产管理和隐患排查制度。组织农机监理人员深入乡村、田间地头,进行巡回检查,帮助机手做好机具检修和技术咨询等工作,提高农业机械工作效率和安全技术状况,依法查纠农机违章作业行为,及时消除安全隐患,确保群众生命和财产安全。

三、广泛宣传,营造良好氛围。春耕生产和全国“两会”期间,农业机械作业量较大,点多、面广,是农机安全生产事故易发期,针对这种情况,各地要加大宣传教育力度,要充分利用报纸、电台、电视台、网络等媒体,广泛宣传《安全生产法》、《农业机械安全监督管理条例》、农业机械保险的重要意义,印发宣传资料,利用送科技下乡等形式,进村入户,到田间地头,尤其是对农机合作社和农机大户要大力宣传有关农机安全生产知识及安全操作技能,提高广大农民机手的安全生产意识。

四、是严格制度,确保信息畅通。要严格执行值班制度、事故专报(快报)制度,在春耕生产和全国“两会”期间,要落实24小时值班领导制度,值班人员要坚守岗位、尽职尽责,遇有紧急情况或突发事件发生,必须按规定及时报告并妥善处置,发生重特大农机事故,必须按规定立即启动应急预案,妥善处置,并按有关程序及时上报,确保信息渠道畅通。春耕生产结束后,各地要及时总结,并于430日前将总结材料报送市农机安全监督管理支队。

 

 

                                201931