市农业农村局局长黄春调研粮食工作

[日期:2019-02-25]   来源:市农业农村局  作者:黄富生   阅读:[字体: ]


  2月21日下午,市农业农村局局长黄春到吉州区马鞍山粮库、江粮集团吉安购销储备有限公司实地调研,进仓库、查粮质,聊发展、谋规划,详细了解企业仓储管理、发展规划及经营效益等情况。市农业农村局副局长夏为民、吉州区委常委金启云陪同调研。

  在听取企业负责人情况汇报后,黄局长对吉州区、吉安购销储备公司的工作给予了肯定。黄局长强调,今年中央一号文件提出要坚持农业农村优先发展总方针,明确要稳定粮食产量,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,推进高标准农田建设,强化粮食安全省长责任制考核,确保国家粮食安全。全市农业农村系统要提高政治站位,积极主动担当,苦干实干加巧干,促进粮食产业转型升级。一要加强安全管理。坚持底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,健全完善制度,压紧压实责任,加强隐患排查,坚决守住不发生安全事故底线。二是要提升仓储功能。组织开展粮食仓储摸底调查,整合仓储资源,优化区域布局,通过维修改造、退城进郊等措施,规划兴建一批现代化粮库,促进粮食仓储扩容提质,全面提升新时代粮食收储服务功能。三是要发展粮食产业。聚焦做大做强“井冈大米”区域品牌,积极引导农民发展虾稻、优质稻和绿色水稻,强化产后服务,全力构建产、购、储、加、销全产业链经营模式,推动粮食产业跨越式发展。四是要推进项目建设。以省委、省政府“大干项目年”为契机,落实高质量发展要求,抢平台、争政策,加快推进军民融合、粮食仓储“退城进郊”等重点项目建设,促进农业农村高质量发展。