网站首页 >> 新闻信息 >> 图片新闻 >> 文章内容

市委书记胡世忠在青原区调研晚稻机收和秸秆综合利用工作

[日期:2018-12-05]   来源:吉安市农机局  作者:胡俊平   阅读:54次[字体: ]


  11月29日,市委书记胡世忠来到青原区值夏镇大前村张居渡小组,走进田间地头,实地调研晚稻机收和秸秆处理相关工作。他强调,我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理论,坚持创新引领,强化责任担当,不断提升农业机械化水平,持续抓好农作物秸秆禁烧专项整治,大力推进空气清新工程,坚决打好污染防治攻坚战。

  冬日暖阳高照,清风徐来,稻香四溢,几台收割机在成片的金黄色稻田里穿梭,一派丰收喜悦的景象。胡世忠跨过小水沟,站在田埂上,认真察看收割机现场作业,并不时向市农业局主要负责同志发问,详细了解全市晚稻机收和秸秆处理相关工作。约15分钟,一块面积为1亩多的稻田被收割完毕,随后,稻子从收割机储藏仓输送到运输车上。当看到晚稻收割后秸秆留茬低且被粉碎还田时,胡世忠表示肯定。他与农机手深入交谈,仔细了解收割机构造、作业流程、运行成本、技术要求等。他指出,要进一步提升农业机械化水平,严格执行秸秆留茬等有关标准,并因地制宜开展冬种,提高土地利用率,促进农业增产、农民增收。

  胡世忠与种粮大户曾庆栋在田间交流起来:“机械化水平怎么样?”“亩均纯收入如何?”……。当听说曾庆栋从育秧、插秧到收割实现了全机械化作业,生产效率大大提高,尤其是如今农民群众基本不再焚烧秸秆时,胡世忠十分欣慰。他指出,要继续保持并巩固提升这一良好态势,一方面加强宣传和监管,让农民群众充分认识到焚烧秸秆的危害、禁烧秸秆的意义,并严格按照中央、省、市有关决策部署,加强管控,加大考核问责力度,力促秸秆禁烧工作做好做实;另一方面,积极探索秸秆循环利用模式,实现秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化、原料化等多元化利用。