网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

纪念改革开放40周年征文: 改革开放改出了吉水农村新天地

[日期:2018-10-11]   来源:吉水县农机局  作者:刘开顺   阅读:25次[字体: ]

  在1978年党的改革开放政策指引下,吉水县农业机械化事业快速发展,尤其在2005年以后,国家农机购置补贴政策实施,吉水县农业机械化事业得到飞速发展。从2005 年—2017 年,吉水县累计获得国家和省农机购置补贴资金指标约8600万元,补贴农机具4.3万台(套),带动了农民近2.9亿元的农机投资,极大地调动了农民购机用机的积极性,进一步发挥了农机在农业生产、农民增收中的作用,为全县农村经济的发展作出了巨大的贡献。改革开放改出了吉水农村新天地,农机购置补贴政策补出了吉水农村一片新面貌。

  1.改变了农业生产方式,加快了农业现代化进程

  农机购置补贴政策在吉水县实施以来,农机化发展迅猛,各种农业机械像雨后春笋般的涌进农村千家万户。全县农村出现了“耕田用铁牛,插秧不弯腰,割禾用袋装,开沟不用锹,抗旱救灾只用油和电”的农业现代化生产方式;提

  高了“三率”,即劳动生产率、资源利用率和土地产出率;实现了“三个解放”,即把农民从土地中解放出来,把农民从传统的农业生产方式中解放出来,把农民从高强度的劳动中解放出来。如今的农忙不再忙,昔日“夏收夏种双抢期

  间,人海战术,男女老少齐上阵,外出务工日夜归”的场面被隆隆的机具声所代替,彻底告别了过去“脸朝黄土背朝天,日出而作,日落而息”传统的农业生产方式。现在,农民“田照种、工照打、现金月月有、收入年年增”,生活和城市人一个样,加快了城乡一体化建设的进程。

  2.加速了农机的发展改善了装备结构

  据了解,国家农机购置补贴政策以来,到2017 年,全县农机总动力增加了28 万kW,达到了69 万kW,各种农业机械达10万多台(套)。农机总动力是前40 年即1978年的25 倍多,12 年走赢了40年。在农业机械迅速增长的同时,各种新机具不断出现。据统计,到目前为止,全县拥有拖拉机9 800 多台,耕整机、微耕机12 000 多台,插秧机185台,水稻收割机3018 台,机动打谷机46 820 台,排灌机械30 000 多台(套),挖掘机、装载机、农用运输车4000多台。清粪车、谷物提升机、粮食烘干机、增氧机、投饵机、太阳能灭虫灯、饲料混搅机、施肥机、机耕船、油菜开沟机等新机具从无到有,逐年增加,改善了农机装备结构。

  3.提升了农机作业水平,拓宽了作业领域

  据统计,2017 年全县机耕面积7.63 万hm2,机耕率98.5%以上;机插面积2.4万hm2,机插率为30.3%;机收水稻面积7.47万hm2,机收率达96.3%。清粪车、粮食烘干机、增氧机、投饵机、饲料混搅机等新机具的出现,表明全县农机作业呈多样化发展趋势,农机作业领域不断拓宽,由单纯水稻机械化作业向粮食作物、经济作物、畜牧业、水产业方向发展。2017年耕、种、收农机化综合水平达75%,是1978年的23倍。

  农机化事业的发展,不仅提高了机械化作业水平,而且带动了农机服务业的市场繁荣。据了解,全县机动打谷机生产企业6 家,从业人数200多人;农机产品销售供应企业47家,从业人数300 多人;农机维修点168 家,从业人数400多人;拖拉机9 800 台,收割机3018台,驾驶员1.14万人。农机专业合作社12个,从业人数500多人。农机化服务业的发展,不仅方便了农机用户,繁荣了农机市场,还扩大了就业门路,大量农村富余劳动力转移到农机驾驶操作岗位、农机服务岗位和二三产业。

  5.改善和提高了农民的生活水平

  要想富得快,政策加机械;要想奔小康,农机来帮忙。农机在农村中普及使用,不仅提高了工效,减轻了农民的劳动强度,缩短了农忙时间,而且许多富余的劳动力外出务工,经商赚钱。现在农民是用1个月时间过年,1个月时间

  种田,10个月时间赚钱。农村中一栋栋高楼拔地而起,横空出世;屋顶上矗立着太阳能热水器;墙壁上挂着空调、液晶电视;房屋里摆放着电脑、冰箱等各种现代化电器用具一应俱全,农民上街西装革履,骑着崭新的摩托车,有的开着豪华小轿车,腰上挂着手机。农民的生活像芝麻开花节节高。