网站首页 >> 新闻信息 >> 各地信息 >> 文章内容

高标准农田建设加快农业现代化发展进程

[日期:2018-10-10]   来源:青原区农业局  作者: 吴俊   阅读:29次[字体: ]

  为贯彻落实青原区2017—2020年高标准农田项目规划建设任务,进一步完善我区农田水利基础设施。根据省市文件要求,青原区2018年高标准农田项目建设任务为6000亩。青原区高标办根据我区农田实际分布情况,结合土地规模流转、脱贫攻坚、农户需求和新型农业生产发展方向,计划在东固乡、富田镇、新圩镇、文陂镇和天玉镇建设高标准农田6940亩,计划投资2082万元。

  在前期规划设计过程中,成功流转农田2348亩,流转比率为33.83%。调优产业结构面积2808亩,调优率40.46%,培育新型农业主体12家,其中稻虾共作3家、稻鱼共作1家、艾叶种植1家、有机稻种植7家。

  同时,在富田镇杨柳村、文陂镇西竺村、荷塘村等贫困村规划建设高标准农田3665亩,投资金额1099.5万元,占总面积52.81%。项目完成后,能够有效改善贫困村农田基础设施,极大提高农业生产效益。据统计,建设后的贫困村基本农田每亩粮食单产能提高100公斤左右,每年新增粮食总产量36.65万公斤,新增产值43.98万元。