网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

食用菌线虫病为害的症状

[日期:2018-09-30]   来源: 井冈山市蔬菜产业办公室   作者: 洪芬   阅读:33次[字体: ]

  食用菌的线虫有多种,例如杆型线虫是为害食用菌的主要线虫;滑刃线虫以刺吸菌丝体造成菌丝体衰败;垫刃线虫在培养料中发生较少,但在覆土层中较普遍,为害较轻;在灰树花出菇袋中发现一种线虫,体长3—6毫米,取食菌丝,为害较重。线虫为害多种食用菌菌丝,根据被为害程度由高到低排列的食用菌有双孢菇、银耳、黑木耳、草菇、灰树花、平菇、香菇、茶树菇、鸡腿菇和球盖菇等品种。双孢菇受侵害后,菌丝体稀疏,培养料下沉、变黑、发黏、发臭,菌丝消失、不出菇;幼菇受害后萎缩死亡。香菇脱袋后在转色期间受害,菌袋产生“退菌”现象,最后菌袋松散而报废。线虫数量庞大,其排泄物是多种腐生细菌的营养,这使被线虫为害过的基质腐烂,散发出一种腥臭味,由于线虫虫体微小,肉眼无法观察到,常误为是杂菌为害,或是高温烧菌所致。