网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

板栗采果后及时施肥促复壮

[日期:2018-09-28]   来源:农民日报  作者:黄佳   阅读:39次[字体: ]

​  目前板栗果实已经陆续成熟并进入采收阶段。板栗采收后必须要加强施肥管理,施好采后肥,及时补充养分,以加快树势复壮,促进养分积累。具体施肥方法如下:

  板栗采果后及时进行清园,清除果园内的各种杂草和枯枝落叶落果,并集中深埋或烧毁。然后施采后肥,以氮磷钾完全肥料和优质有机肥料为主,增施磷钾肥,并补充中微量元素肥料。5年生以上的植株,或采果50公斤以上的结果树,每株施硫酸钾复合肥1~1.5公斤、过磷酸钙或钙镁磷肥1.5~2公斤、硫酸钾0.75~1公斤、沤制腐熟的人畜禽粪15~20公斤、硫酸镁0.5~0.75公斤、硫酸锌0.45~0.5公斤、硼砂0.25~0.3公斤。

  将所有的肥料充分搅拌、混合均匀后,在树冠下的树盘上,挖4~6条长80~100厘米、宽30~40厘米、深25~30厘米的放射沟,把肥料均匀撒施在放射沟内并盖土。然后每株树用50~60公斤清水或沼液或沤制腐熟的人畜粪水,均匀淋施在树冠下的土壤中,以水分完全渗透入泥土中不往外流为宜。

  另外,在根部施肥的基础上,还要及时进行根外追肥,从叶面补充各种养分。在板栗采果后,必须及时叶面喷洒0.1%硼砂、0.1%硫酸锌、0.1%硫酸镁、0.2%尿素、0.3%磷酸二氢钾和600倍氨基酸微量元素肥料混合液,每7~10天1次,连续3~5次,均匀喷湿所有的叶片,以开始有水珠往下滴为宜。