网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

豌豆品种混杂退化的主要表现在哪些方面?

[日期:2018-09-28]   来源:井冈山市蔬菜产业办公室  作者:井冈山市蔬菜产业办公室   阅读:12次[字体: ]

  混杂的豌豆品种可以从两个方面鉴定。首先看种子,如果异色粒和异形粒种子之和所占比重超过5%就应视为品种混杂;其次可在田间于花荚期观察,计数异色花植株的数量和株高与大多数植株有明显差异的植株数量,两者之和超过5%时应视为混杂的品种。造成混杂的原因可能是由于脱粒、包装或贮存时,与其它品种发生了机械混杂,或是由于在田间生长期间开花期时虫媒异交所致,也可能是由于该品种的遗传背景所致,基因不纯合,种植几代后就会再现杂株。

  退化的豌豆品种还主要反映在植株上。退化的表现是,虽然花色、株型基本一致,但植株间开花期不一致,开花后座荚率明显降低,已座荚的荚内的秕类、秕粒率明显增加,导致最终产量降低和百粒重下降。

  退化主要是由于一个品种经长期种植,积累了天然异交和自然变异,虽然经过云杂但微小变异无法辩别,造成连续积累,致使品种的优良特性逐步丧失,最终失去其利用价值,良种的退化是所有作物的所有品种无法避免的,所不同的只是所需年代的多少而已。