网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

集约化养殖罗非鱼

[日期:2018-09-20]   来源:农民日报  作者:   阅读:39次[字体: ]

  编者按:罗非鱼具有食性广、耐低氧、生长快、发病少、繁殖能力强等优点,且易饲养、市场旺,在国际市场上颇受欢迎,是水产养殖场增收的主要养殖品种,集约化养殖可降低养殖成本,满足市场需求,提高产出效益。本期介绍一组技术,供养殖户参考。

  1

  水源水质管理

  罗非鱼属热带广盐性鱼类,可在淡海水中生长、发育和繁殖。要求养殖池水源稳定、充足、清洁、卫生,水温适宜,水质良好,无任何污染,符合国家渔业水质标准,同时要求注、排水方便,且单注单排。一般每15天左右加换新水一次,每次换水10~20厘米,使池塘水位保持在1.5米左右,最适宜水温是28℃~32℃,能耐低氧,在溶氧每升低于0.7毫克的水体中仍能摄食,1.6毫克时能生长繁殖。在注、排水口处要建好拦鱼网具,既避免敌害生物及野杂鱼入池,又可防止逃鱼。水源进入养殖池前要在蓄水池中过滤和消毒,以杀灭水源中的病原体和敌害生物,一般每立方米可用25~30克生石灰或1克漂白粉(含有效氯25%以上)全池泼撒,需杀灭虫害时,每立方米还可用0.5克敌百虫药液(90%晶体敌百虫)全池泼洒。

  网箱养殖时,必须水温常年在18℃~38℃之间。在养殖期间,要视天气、水温及鱼类摄食情况,适当开增氧机增氧,在天气变化气压低水中溶氧每升低于3毫克且鱼类浮头时,要加大开机频率和开机时间。水库网箱养殖时,要经常刷箱,洗掉网箱污物及附着藻类,使水体充分交换,还要定期查箱,发现破损及时修补,以免杂鱼或凶猛鱼类入箱。必要时还要不断调整网箱,随着水库水位涨落,把网箱调节到水深适宜的位置。

  2

  加强放养管理

  在投放苗种前,新旧池塘都必须清整消毒。老池塘应清除过多淤泥,只保留底泥10厘米即可。放养鱼种前10~15天用药物进行清塘消毒,以杀灭养殖水体中的病原体和敌害生物。一般可采用干法清塘或带水清塘两种方法,干法清塘时可按每亩使用生石灰75公斤左右或漂白粉4~5公斤;带水清塘时每亩可用生石灰150公斤左右全池泼撒,尽量使池底泥土与生石灰拌匀,以彻底杀灭寄生虫、病原体及野杂鱼等。网箱养殖时可使用药物挂袋进行消毒,新网箱下水前要充分浸泡、消毒。

  合理的放养密度,可以保持良好的水质;适宜的搭配品种可间接调节水质,互利共生,达到水体中的鱼类和谐。要使罗非鱼养殖成活率提高,必须控制好放养密度和配养鱼类。目前的养殖方式主要是池塘养殖和网箱养殖,适宜于与罗非鱼混养的鱼类,主要有鲢鱼、鳙鱼、草鱼、鳊鱼和淡水白鲳等。每年春季当水温回升稳定在15℃以上时便开始放养冬苗,池塘主养一般每亩放养罗非鱼种1500~3000尾,同时混养鲢鳙鱼种各40~70尾,以控制水质;与其他鱼混养时可亩放200~500尾。罗非鱼在网箱中可以单养、主养或搭配养殖。鱼种应以大规格为好,进箱规格一般为尾重10~50克,平均以30克为好。放养量应根据水质条件确定,溶氧量在每升3毫克以上时,每立方米水体放养3~20公斤,鱼种放养前要进行药浴消毒处理。另外,随着鱼体不断长大,为调节好养殖密度,提高养殖效益,可分批起捕上市及轮捕轮放,以调节水体中的载鱼量,保持良好的水质条件。

  3

  科学施肥投饵

  肥料、饵料等养殖投入品的多寡既影响罗非鱼的生长,又影响水质的变化。罗非鱼对水质肥瘦要求不很严格,在天然水域中,主要摄食对象是底栖生物、水生昆虫、浮游动物、轮虫、有机碎屑及大型藻类等,可以吸收水中浮游生物作为食物,对人工饲料更是喜爱有加。在养殖时,可以通过适度培肥,使浮游生物处于良好的生长状态,增加水体中的溶解氧和营养物质,保持良好的水质,辅助鱼类生长。一般在鱼种放养前,每亩可施用经过腐熟的鸡粪250~300公斤,以改良水体中底泥的营养状况,增加池塘营养物质,有利于天然饵料的生长。在养殖中期,还可以根据水体中水质情况等施用追肥,一般每15~20天施1次为好,每次每亩可施氮肥2~3公斤和磷肥1公斤,池中还可放入少量的绿萍或红萍,也可根据水温、水质情况施用有机肥或生物肥料。

  罗非鱼是目前流水高密度养殖或“工厂化”养殖的主要对象之一,集约化养殖需要投喂营养全面的配合饲料,但在投喂中如不把握科学方法,不但会浪费饲料,而且还会败坏水质,诱发各种病害,所以饵料投喂要科学。罗非鱼的食性很广,在人工饲养的条件下,可以投喂各种饲料,如小麦、玉米、饼粕等均是它的优质饲料。初期饲料中蛋白质含量应为32%~35%,每天投饲量为鱼体总重量的3%~5%。当个体规格长至200克左右,投饲量可调至鱼体总重的2%,并保证饲料中蛋白质含量在27%~29%。当其个体达到300克左右时,罗非鱼进入生长最快的时期,日投饲量保持在鱼体重的1%~2%,饲料中蛋白质含量在35%以上。饲料可自配混合料,但最好加工成颗粒投喂。在投喂方法上要按照“四定”原则,每天投喂2次,时间分别在上午8~9时和下午3~4时。每亩池塘尚需搭2~3个饵料台,以便定点投喂。

  4

  防范各种疾病

  一般使用生石灰定期防病,生石灰可调节水体的酸碱值,杀灭水体中的有害病菌,并可使底泥释放出无机盐,增加水体的肥度。预防疾病首先要定期消毒,池塘养殖时每10~15天用生石灰按每亩15~20公斤化水全池泼洒,每月1~2次调节池水酸碱值至微碱性,用生物制剂改善池塘微生物结构,改良水质;同时要适时开机增氧,使池水中酸碱值保持在7~8之间,透明度在25~30厘米之间。

  减少饲料投喂量,禁止投喂畜禽粪便以减少链球菌滋生,可定期投喂大蒜素等中草药制剂或通过药物挂袋及投喂药饵等方法预防疾病。通过复合中草药制剂(黄连、黄芩、大黄和黄柏等)或其他饲料添加剂(寡聚糖、人工合成的脱氧核糖、寡核苷酸等进行投喂,提高罗非鱼非特异性免疫功能。

  通过安全合理使用药物,避免耐药菌株产生,发现病鱼、死鱼应及时清除,分离病原进行药敏实验,筛选敏感的化学药物进行防治,并且严格按照药物的使用剂量和休药期进行操作,严禁使用水产禁用兽药或农药。发病时使用体外消毒剂药浴,每公斤体重用5~10毫克氟苯尼考或50~100毫克盐酸多西环素粉,连续使用1周,休药期需大于30天。然后每公斤体重投喂大蒜素200毫克,连续喂3~5天,第5天后每立方米用酶合益生素0.5~0.8克全池泼洒,同时利用具有无乳链球菌抗菌活性的中草药对链球菌病进行防控。

  浙江省杭州市萧山区农业技术推广中心卜利源提供