关于做好中秋国庆节期间农机安全生产 工作的通知

[日期:2018-09-19]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:0次[字体: ]

吉市农机字【201812

各县(市、区)农机局:

中秋国庆节将至,为切实做好节日期间农机安全生产工作,遏制重特大农机事故发生,确保广大人民群众度过幸福、祥和、安全的节日,根据省农机局、市政府今年以来关于加强安全生产工作的一系列部署和要求,以及市农机局《关于开展农机安全生产专项整治行动的通知》(吉市农机字[2018]3)、《关于开展全市农机安全生产交叉检查的通知》(吉市农机字[2018]10)等精神,结合中秋、国庆节期间农机安全生产工作的特点,现就有关工作要求通知如下:

一、加强组织领导,层层落实监管责任

到目前为止,今年全市农机安全生产形势比较平稳,但是农机安全生产任务依然艰巨、重大,落实全年的农机安全生产目标仍需要坚持不懈的努力。因此,各地要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,统一思想认识,坚持“谁主管、谁负责”,“属地管理”和“三个必要”的原则,切实加强对中秋国庆节期间农机安全生产工作的组织领导,层层落实安全生产责任制,做到责任到岗、到人。采取有力措施,加大监督检查力度,把农机安全生产工作抓细、抓实、抓好,确保中秋国庆节期间农机安全生产工作组织到位,措施到位,责任到位,人员到位。

  二、加强宣传教育,营造良好氛围

“两节”期间,各地要牢固树立“抓安全生产宣传也是抓落实、抓治本”的理念,加强对农机安全生产的宣传教育,采取多种形式,开展灵活多样的宣传教育活动,扩大舆论声势。结合《关于开展农机安全生产专项整治行动的通知》要求,充分利用广播、电视、宣传车、展板和印发资料等形式,普及有关农机安全生产知识,广泛宣传农机安全生产的重要性,增强广大农民和机手的安全生产意识。

三、深入开展大检查,全面排查安全隐患

各地农机部门要针对中秋国庆节的特点,结合前期开展的全市农机安全生产交叉检查工作,对交叉检查中发现的问题要进行认真梳理和整改,在中秋国庆节前各地要组织精干力量,深入开展一次农机安全隐患排查治理,特别是要针对本地区农机安全生产中存在的突出问题和薄弱环节,集中力量,突出重点,加强治理,消除隐患。要配合公安交警部门在重点区域、重点路段开展联合执法检查。查处和纠正拖拉机超速、超载、无证驾驶、酒后驾驶等违法行为,彻底消除各类隐患。对排查出来的隐患,逐一登记造册,建立台帐,能整改的立即整改,不能立即整改的,落实整改责任人和整改时限,不留隐患,彻底从源头上消除农机安全隐患。

四、加强值班,确保信息畅通

“中秋、国庆节”期间,要实行24小时值班制度,对外公布值班电话。当辖区内发生农机事故后,应配合相关部门做好事故处理,同时按照规定及时上报,不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,确保及时有效地处置各种异常和突发情况,保障信息畅通。各县(市、区)在1010日前,务必将“中秋国庆节”期间农机安全生产工作情况,报送市农机安全监督管理支队。


                                    吉安市农业机械化管理局                                                     2018年9月19日