网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

如何防治西红柿疫病

[日期:2018-09-12]   来源:井冈山市蔬菜产业办公室  作者:井冈山市蔬菜产业办公室   阅读:37次[字体: ]

​  西红柿疫病分早疫病和晚疫病,早防早治,对提高西红柿产量至关重要,现在谈谈西红柿疫病:

  早疫病,叶茎花果均可生。叶片初染斑如针,扩展以后轮纹形。茎部染病分杈处,褐或深褐不规整。叶柄病斑椭圆状,轮纹褐色有特征。青果初染花等处,褐色凹陷病部硬。后期果实会开裂,密生黑色多霉层。此菌属于腐生菌,肥少阴雨易发生。棚室多用粉尘剂,放风排湿减病情。夜用烟剂湿度小,施足肥料病就轻。杀毒矾加多霉清,扑海因和甲霜灵。

  晚疫病,叶果危害比较重。幼苗染病茎黑细,植株萎蔫苗死去。下部叶尖与叶缘,逐渐变成褐色斑。青果初为水浸状,变褐以后斑凹陷,果实不软变腐烂。阴雨天气时间长,此病发生最猖狂。地势低洼排水差,最易引起此病发。甲霜灵、甲霜铜、杀毒矾、百菌清、乙磷铝、百菌通、波尔多、绿乳铜,以上药物轮换用,此病不会大发生。