网站首页 >> 新闻信息 >> 文件通知 >> 文章内容

关于开展农村集体产权制度改革自查的通知

[日期:2018-08-23]   来源:局办公室  作者:   阅读:42次[字体: ]

吉市农办字〔2018108

各县(市、区)农业局:

  为全面了解各地在贯彻落实中央、省委、市委有关农村集体产权制度改革的决策部署,及时掌握各地改革工作进展情况,近日,农业农村部、省农业厅下发了《关于开展农村集体产权制度改革督查的通知》,农业农村部、厅改革办将组建督查组对各地开展实地督查,请各地认真对照《通知》要求,开展好农村集体产权制度改革自查工作。现将有关事项通知如下:

  一、自查内容

  (一)建立改革领导体制和工作机制情况。主要包括:《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》、《中共江西省委江西省人民政府<关于稳步推进农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济的实施意见>》、《中共吉安市委吉安市人民政府关于发展壮大村级集体经济的实施意见》(吉发201724)下发后,县级主要负责同志部署推进改革的具体工作情况;是否成立专门的改革领导机构;是否已明确责任主体,落实工作职责,制定分工实施方案;未建立相应改革领导体制和工作机制的主要原因等。

  (二)推动改革的具体举措情况。主要包括:县级是否已制定出台贯彻落实《实施意见》的文件;是否召开专门动员部署会议;组织开展干部培训情况;是否向群众宣传解读中央、省委改革政策精神;部署落实中央改革试点和自行组织开展改革试点情况;为推进改革创造了哪些保障条件等,以及未采取上述改革举措的主要原因等。

  (三)改革进展情况。主要包括:各地在清产核资、明确所有权、成员身份确认、资产量化、股权设置、股权管理、建立健全农村集体经济组织、发展壮大集体经济等方面的工作进展情况及取得的成效。

  (四)农村集体资产清产核资工作部署及进展情况。主要包括:《江西省农村集体资产清产核资工作方案》下发以来,各县(市、区)是否成立专门的清产核资工作领导机构;是否出台了清产核资实施文件;是否组织召开了部署会议及培训;目前清产核资工作完成情况;清产核资工作中,是否存在涉黑涉恶问题等。

  (五)各地在推进改革中遇到的主要问题及有关政策建议。

  二、有关要求

  1.认真开展自查。各地要认真对照自查内容开展好自查工作,并就建立领导体制和工作机制、改革举措、改革进展、清产核资进展情况、存在的主要问题及原因分析、下步改进措施和意见建议等形成自查报告,于826前同8月份农村集体产权制度改革、农村集体资产清产核资月报表一并上报至市农经站。邮箱:tenglinyan@126.com

  2.建立工作台账。省厅改革办将组建督查组适时开展实地督查,将通过查阅资料、查看会议记录、实地走访、听取汇报等方式,深入基层全面了解改革工作部署、落实进展等情况。各地要建立好工作台账,整理好有关农村集体产权制度改革及清产核资工作的会议记录、档案资料等以备查。

  


​2018816