网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

蘑菇未必富集重金属

[日期:2018-09-05]   来源:农民日报  作者:   阅读:41次[字体: ]

  近年来,伴随人们对健康饮食重视程度的日渐提高,食用菌的市场需求日益增长。然而,近来在网络等信息平台不时出现诸如“蘑菇到底该不该吃?”“蘑菇还是少吃一点吧”等信息,声称蘑菇对重金属富集能力特别强,且会危害健康,这让关注食品安全的老百姓对蘑菇“望菇兴叹”。

  食用菌中重金属的来源主要包括栽培环境和基质。栽培环境是指栽培过程中使用较多的灌溉水(如自来水、河塘水等)、覆土材料(一般为就地取的河泥、泥炭、菜园土等);栽培基质主要包括秸秆、稻草、玉米芯、麸皮、牛粪等农业副产品以及少量的过磷酸钙、石膏等。如果栽培基质中重金属含量高了,首先会抑制菌丝体的生长,进而影响食用菌子实体的生长形态和产量。

  从目前的情况来看,只有个别菌种对重金属有较强的吸力,如食药用菌姬松茸对镉有较强的吸收能力,而其他常见食用菌品种则无此现象。此外,即使吸收能力强,也不能代表产品中重金属含量一定高,二者并不存在线性相关。

  目前我们市场消费的食用菌基本为人工栽培品种,其栽培环境和基质质量可控,不易造成重金属含量超标。而野生食用菌生长环境不受控,如果生长环境受到矿场、煤电厂等工矿企业污染,则有可能造成其重金属含量偏高。