吉安市2018年度农机购置补贴实施情况通报(二)

[日期:2018-09-11]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:0次[字体: ]

​各市、县(区)农机局()

截至831日,全市共完成农机购置资金4444.512万元(含农机报废更新补贴资金101.8万元),资金使用比例45.83%,结算补贴资金2553.789万元,结算资金比例57.48%。补贴各类机具3740台,其中,大中型拖拉机639台、联合收割机802台、微耕机984台、旋耕机961台、插秧机52台、茶叶机械252台(套)、烘干机75台、植保无人机3台、水稻直播机2台、秧盘播种成套设备1套、驱动耙42台,受益农户3510户。

 一、各县(市、区)资金使用情况

  各县(市、区)资金使用量前5位的依次是:泰和县、新干县、吉水县、吉安县和永丰县。补贴资金使用比例最高的是新干县,达到79.38%。补贴资金结算最快的是峡江县,结算资金264.121万元,结算比例93.97%,青原区、井冈山市结算资金为“0”。开展农机报废更新的县有七个,分别是永丰县、新干县、泰和县、峡江县、安福县、吉安县和万安县。

二、主要工作措施

(一)加快了对补贴机具的办理速度。对春耕生产提前购买的机具,各地按照农机购置补贴政策及时办理了补贴,随到随办,应补尽补,加快了补贴资金的使用进度。

(二)开展监督检查。716-26日,我市组织各县(市、区)开展了2018年农机购置补贴政策落实情况交叉检查,重点检查了补贴方案的制定、责任状落实、补贴资料审核、资金使用及结算进度、补贴机具抽查、信息公开及档案管理等情况。820-22日,我市迎接了省农机购置补贴督导组对我市的检查。

三、下一步工作要求

为确保中央农机购置补贴政策落到实处,全面完成今年农机购置补贴工作任务,要抓好以下几个方面工作。

(一)要加大补贴政策、特别是农机新产品补贴试点政策的宣传力度。我省将在全省开展水果分级机补贴试点,在22个蔬菜主产县开展大棚补贴试点,请各相关县(市、区)做好承接准备工作。要紧紧抓住秋收冬种机械、烘干机和新产品试点机具这些重点,应补尽补。积极引导广大购机户使用APP系统,倡导更加便捷、高效的工作方式。

(二)全面推进报废更新补贴工作。要充分利用报废更新补贴政策,促进农民报废老旧农机,购置新的功能全、性能优、环保型的农机具,由此加快农机购置补贴资金的使用进度。

(三)加快补贴资金结算进度,让农机购置补贴资金尽快发放到农民手中。尤其是青原区、井冈山市要加强与财政部门的协调沟通,加快补贴资金结算资料的整理,并及时报送到财政部门,尽快结算补贴资金。

(四)落实“只跑一次”工作要求。充分发挥农机一站式服务大厅的功能和作用,进一步创新工作方式、改进工作作风,切实为购机者提供便捷高效的服务,农民随到随办。

(五)认真做好农机购置补贴信息公开工作。要按照信息公开内容的要求,及时完善并公开补贴信息。

附件:资金使用情况表 8.31.xls



            吉安市农业机械化管理局

                                          201897