网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

夏季高温农机保养技巧

[日期:2018-07-09]   来源:吉水县农业局  作者:盘谷农业技术推广综合站:曾华   阅读:41次[字体: ]

​  炎炎夏季,为了避免农业机械在高温环境中工作,维持农业机械良好的工作性能和安全性能,确保正常作业,应注意以下问题:

  一、防止缺水。高温天气作业,水箱内的水蒸发加快,要时刻注意检查冷却水量,注意水温表。发现缺水时要立即停车,但不可马上加水,而应等怠速运转降温后再慢慢补充冷水。注意不要马上打开散热器盖,以防被烫伤。

  二、防止打滑。及时检查调整皮带张紧度,风扇皮带不可沾油,风扇皮带过松则易打滑,使风扇和水泵的转速下降,导致风力不足。风扇皮带过紧,则轴承负荷过大,使磨损加剧,增加功率消耗。皮带过松或过紧都应及时调整。

  三、防止爆胎。夏季路面温度较高,防止在强烈阳光下曝晒,以防爆裂。因此一定要注意做好轮胎的检查和保养工作,夏季轮胎充气压力应低于标准压力的2%3%,并定期检查胎压,防止爆胎。

  四、防患未“燃”:夏季是车辆自燃的高发期,驾驶员操作不当或农业机械存在隐患是造成自燃的主要原因。因此要重点检查油电等线路,发现线路老化应及时送修,防止发生自燃。