网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

能解救除草剂对作物药害的药剂名单有哪些?

[日期:2018-07-06]   来源:井冈山市农业局  作者:井冈山市种子管理站 张小花   阅读:35次[字体: ]

​  一、1,8-萘二甲酐(NA)种子处理,可提高水稻、玉米、高粱对拉索、都尔、绿磺隆、禾草灵的抗性。

  二、恶霉灵(土菌消hymexazol)杀菌、促长、水稻苗床处理,可降解西草净、敌稗对水稻苗的药害。

  三、矮壮素(调节剂,CCC)拌种保护剂,可减轻去草净对小麦的药害。

  四、萎锈灵(卫福Carboxin)0.3%种子量拌小麦种,可防止燕麦畏的药害。

  五、敌磺钠(敌克松fenaminsulf)施于土壤,可解除玉米田阿特拉津的残留药害。

  六、赤霉素(920)水稻受2,4D类药害后,能很快使水稻恢复正常生长,方法:150升水+40单位920/公顷。

  七、植物生态制剂:益微(增产菌baocillusSpp)圣丹生物肥能解除水稻受丁草胺、稻思达等除草剂的药害。益微15~20g(ml)/亩,梧桐河农场2001年大面积使用。

  八、植物生长调节剂—赤霉素、玉米素、吲哚乙酸等,对除草剂药害有很好的解毒作用。如快杀稗、乙草胺、豆磺隆、稻思达、丁草胺、2,4D、2甲4氯、普施特、金豆等。

  九、康凯(ConCat)、天然芸苔素(brassindide)是植物内源激素,也是良好的解毒剂。除用于水稻外,还可用于旱田治疗乙草胺、豆磺隆、氟磺胺草醚、嗪草酮、甲磺隆等除草剂产生的药害。