网站首页 >> 新闻信息 >> 农业科技 >> 文章内容

水田翻沤绿肥有诀窍

[日期:2018-07-06]   来源:农民日报  作者:曹涤环   阅读:33次[字体: ]

​  适时翻沤翻耕不可过早或过迟。一般根据下面两点进行翻耕:一是看绿肥长势,于盛花期翻耕最适宜;二是看对象田,于秧田播种或大田插秧前10~15天翻耕,若翻耕过迟,可能会因绿肥腐烂产生大量硫化氢等有毒物质,而影响秧苗正常生长发育,产生黑根死苗。

  浅水翻沤水浅湿度小、氧气多、温度高,微生物活动旺盛,绿肥会分解快、腐烂快。因此,绿肥翻耕应以浅水现泥为宜,翻耕后不可任其风吹日晒,否则会降低肥效,且难于腐烂。

  适量翻沤每亩水田施用绿肥量以2000~2500公斤为宜,如绿肥产量较高,可割一部分施到其他田里。翻耕过迟的或鲜草干枯的,应每亩施石灰粉20~30公斤,加速绿肥腐烂。但石灰量不得过多,以免土壤板结和碱性过大而影响水稻生长。