关于开展2018年农机购置补贴政策落实情况交叉检查的通知

[日期:2018-07-06]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:0次[字体: ]

吉市农机字20188

各县(市、区)农机局:

为全面落实好农机购置补贴政策,确保农机购置补贴政策“公开规范高效廉洁”实施,经研究决定,在全市开展2018年农机购置补贴政策落实情况交叉检查,现就有关事项通知如下:

一、检查内容

    1、政策落实情况。主要检查各地是否以县(市、区)政府名义印发了2018-2020农机购置补贴实施方案;是否建立了补贴申请受理责任制度;是否按要求对申请人提供申请资料进行了合规性审核;人机合影是否上传;是否成立了县级农机购置补贴工作领导小组并研究农机购置补贴重大事项;是否按规定及时结算补贴资金

    2、补贴机具情况。对2017-2018年补贴机具进行抽查(2017年的补贴机具重点抽查安装设备),实地了解补贴申请人信息、补贴机具信息、补贴资金结算情况和补贴机具使用情况等,并如实做好抽查记录。

    3、信息公开情况。根据农业部和我省有关农机购置补贴信息公开的要求,检查公开内容是否完整、公开时间是否及时。是否公布了政策咨询、投诉举报电话,并能正常使用;县级农机部门是否以公告形式公开了上年度享受补贴的农户信息和政策落实等情况;是否建立健全农机购置补贴辅助管理系统管理规程,了解基层工作人员使用系统的熟练和准确程度。填写农机购置补贴信息公开调查表(见附件2)。

   4、产品销售情况。有针对性地抽取部分补贴经销企业,重点了解补贴机具价格波动、农机购置补贴各项规定执行情况。

   5、投诉举报查处情况。主要检查各县级农机部门是否建立健全投诉举报制度;是否及时受理投诉举报;是否对投诉举报的问题和线索进行了调查处理(查看台账及记录)。

   6、档案管理情况。按照省农机局《关于规范全省农机购置补贴档案管理的通知》(赣农机综【201544号)要求进行检查。

二、检查工作安排

     1、检查组组成:由各县(市、区)农机局局长带队,抽调2-3名负责农机购置补贴的工作人员组成检查组。

2、检查方式:采取面上检查和实地检查相结合的方式进行。一是听取农机购置补贴工作情况汇报,检查农机购置补贴辅助管理系统使用情况,查阅20172018年补贴档案资料。二是入户调查。每县随机抽取2017年(下半年)和2018年各5台补贴机具,要求“见人、见机、见票”,并填写《农机购置补贴机具入户调查表》(见附件3);抽查部分农机经销企业。

3、检查时间:716-726日。具体时间由检查组自定。

4、检查安排:详见附表1

三、工作要求

1、扎实做好自查工作。各地要按照农机购置补贴方案的要求,扎实做好农机购置补贴的自查工作,尤其要对补贴资金使用较慢的原因进行深入分析,形成自查报告。

2、严格认真,不走过场。各检查组要站在政治高度、以对补贴工作严格认真负责任的态度,认真对照检查内容,按照检查要求,对被检查县(市、区)的农机购置补贴工作进行检查,既要总结好的做法,又要及时发现问题,确保检查工作到位,不走过场。

3、做好检查衔接工作。各检查组要及时与被检查的县(市、区)取得联系,做好衔接工作。被检查的县级农机部门要配合检查,准备好有关材料,确保检查取得实效。市农机局将派出人员对检查工作进行督导,请各检查组预先将具体检查时间报告市农机局。

    4、严格执行廉政纪律。各检查组要严格执行中央“八项规定”和省、市有关廉洁自律规定。轻车简从,合理安排时间,做到检查工作和本单位业务工作两不误。

检查工作结束后,各检查组要汇总检查情况,形成检查报告,于730日前报市农机局推广科,同时提交农机购置补贴信息公开调查表和农机购置补贴机具入户调查表。

附件:12018年农机购置补贴政策实施情况交叉检查安排表

       2、农机购置补贴信息公开调查表

            3、农机购置补贴机具入户调查表

           2018补贴交叉检查.doc



吉安市农业机械化管理局

                                     201876