吉安市2018年度农机购置补贴实施情况通报(一)

[日期:2018-07-05]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:0次[字体: ]

​吉市农机字【20187

各县(市、区)农机局:

  现将全市农机购置补贴实施情况通报如下:

  截至630日,全市共完成农机购置资金1701.169万元(含农机报废更新补贴资金35.2万元),资金使用量位列全省第一,资金使用比例17.91%,结算补贴资金304.484万元。补贴各类机具1554台。其中,大中型拖拉机243台、联合收割机283台、微耕机558台、旋耕机316台、插秧机27台、茶叶机械72台(套)、谷物烘干机48台、植保无人机3台,受益农户1466 户。

    一、各县(市、区)资金使用情况

  各县(市、区)资金使用量前5位的依次是:新干县、泰和县、吉水县、吉安县和安福县;补贴资金使用比例最高的是新干县,达到39.66%;补贴资金结算最快的是泰和县,结算资金223.023万元,占使用资金的80.6%。开展农机报废更新的县有五个,分别是新干县、泰和县、峡江县、吉安县和万安县。

二、主要工作

一是市农机局与各县(市、区)农机局签订了《吉安市农机购置补贴工作责任书》;二是各县(市、区)结合本地实际制定了20182020年农机购置补贴实施方案,成立了农机购置补贴工作领导小组;三是组织参加了省农机局组织的农机购置补贴工作负责人培训;四是抓好农机购置补贴政策的宣传;五是进一步完善了农机“一站式”服务大厅建设,改进了工作作风;六是及时办理农机购置补贴。

三、下一步工作

当前,我市农机购置补贴资金使用进度同比下滑较大,各县(市、区)农机部门要抢抓农时,切实落实好国家惠农政策。一要强化政策宣传,通过广播电视、新闻网站、宣传挂图、微信公众号等方式进一步加大政策宣传力度,让广大农民朋友知晓补贴政策,了解补贴机具品目。对咨询购机补贴的农民,要耐心详细解答。二要抢抓农时做好补贴办理工作。在当前补贴办理集中期,要提升服务质量,努力做到随时申请、随时办理,落实好“只跑一次”承诺;要实时公示受益对象,方便群众监督。三要抓紧补贴资金结算。要加强与财政部门沟通,及时向财政部门提交补贴资金结算资料,确保补贴资金及时结算给购机户。四要认真做好农机购置补贴信息公开工作。要按照信息公开内容的要求,及时公开补贴信息。

为切实加快我市农机购置补贴资金使用进度,督查全市农机购置补贴政策落实情况,市农机局拟在本月中旬开展一次全市农机购置补贴政策落实情况交叉检查,请各地尽快对今年的农机购置补贴工作进行总结,对当前资金使用进度较慢的原因进行深入分析,对下一阶段补贴工作提出具体打算,于710日前报市农机局推广科(电子邮箱:tglszlmz@126.com)。

附件:资金使用情况表18.6.30.xls



     吉安市农业机械化管理局

                                       201874