关于加强“双抢”期间农机安全生产工作的通知

[日期:2018-07-04]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:0次[字体: ]

吉市农机字【20186


各县(市、区)农机局:

当前,双抢工作即将全面展开,联合收割机、拖拉机、插秧机等田间作业机械出勤率高,投入数量大,作业范围广,转移频繁,流动性强,且外地来我市参加跨区机收的农业机械不断增多,是农机事故的高发期。为充分发挥农业机械在农业生产中的重要作用,巩固农机安全生产月活动中取得成果,预防和减少农机作业事故、遏制重特大农机事故的发生,现就双抢期间农机安全生产工作的有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

今年前6个月,全市农机安全生产形势尽管比较平稳,但是下半年农机安全生产任务依然艰巨、重大,落实全年的目标仍需要坚持不懈的努力。各级农机管理部门必须深刻认识到农机安全生产的重要性,本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,增强做好农机安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感。认真贯彻安全第一、预防为主、综合治理的方针。加强对农机安全生产工作的领导,加大监督检查力度,对影响安全生产的重大问题要抓住不放。从组织领导、管理措施、制度落实、安全防范、督促检查等方面采取有力措施,把农机安全生产工作抓细、抓实、抓好,层层落实各项农机安全生产责任,确保辖区内不发生重特大农机安全生产事故。

二、加强宣传教育,营造良好氛围
双抢期间,要加大对农业机械安全生产的宣传教育,采取多种形式,开展农机安全生产宣传教育活动。一是对全社会进行宣传,扩大舆论声势,进一步巩固农机“安全生产月活动中取得宣传效果,充分利用广播、电视、宣传车、展板和印发资料等形式,普及有关农机安全生产知识,广泛宣传双抢期间加强农机安全生产的重要性,增强广大农民和机手的安全生产意识。二是要坚持安全第一、预防为主的方针。要针对本辖区夏季农机生产的特点,对驾驶操作等从事夏收人员进行安全技术培训,提高安全素质和操作技能。三是要着重对农机专业合作社、各类农机化服务组织等的宣传教育,充分发挥他们的示范带头作用。通过宣传教育使广大机手对安全生产做到思想上重视,行动上落实,自觉地遵章守法,深刻认识到安全就是生产力,安全就是经济效益,真正形成良好的农机安全生产氛围,确保农机安全生产。

三、突出重点,加强监管

各地农机部门要防线前移,重心下沉,深入基层,强化监管,组织好“双抢”期间农机安全生产大检查活动。一是要认真组织好农机安全生产隐患排查治理,针对可能出现的隐患,定人员、定区域、定责任,认真落实安全防范措施,完善预警机制。二是要积极组织农机监理人员深入乡村道路、田间地头,对作业机械进行安全监督检查,对技术状况差、存在安全操作隐患的农业机械要及时维修排除隐患,重点加强对联合收割机、拖拉机、插秧机等机械田间作业的安全监管,杜绝违章操作、酒后和疲劳驾驶操作农业机械、违法载人等情况发生,杜绝在农业机械作业区域出现闲杂人员,避免发生意外事故,力求从源头上消除安全隐患。三是要在当地政府领导下,配合相关部门积极维护农机作业秩序,引导联合收割机的有序流动,尤其是外地来我市参加跨区机收的农业机械,严防双抢期间公路三乱及敲诈强迫机手服务等现象发生。

四、加强值班,确保信息畅通
双抢期间,要实行24小时值班制度,对外公布值班电话。当辖区内发生农机事故后,应配合相关部门做好事故处理,并按照有关规定及时上报,不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报;值班人员要坚守岗位,尽职尽责,确保及时有效地处置各种异常和突发情况,保障信息畅通。双抢结束后,各地要在731日前,务必将双抢期间农机安全生产工作情况,报送市农机安全监督管理支队。

                             

                              吉安市农业机械化管理局

           201874