吉安市2018年农机“安全生产月”活动方案

[日期:2018-05-28]   来源:吉安市农机局  作者:   阅读:0次[字体: ]

吉市农机字[2018]5号


各县(市、区)农机局:

为贯彻落实江西省农机局《关于印发2018年江西省农机“安全生产月”活动方案的通知》(赣农机综【201825号)和市安委会《关于开展2018年全市安全生产月活动的通知》(吉市安字〔201826号)精神,进一步加强农机安全生产宣传教育工作,强化农机安全生产监督管理,确保人民生命财产安全,结合我市实际,现制定《吉安市2018年农机“安全生产月”活动方案》。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,以《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和新修订的《江西省安全生产条例》宣贯为主线,以增强全民应急意识、提升农民安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制农机重特大安全事故为目标,聚焦改革发展、监管执法、事故预防、应急管理、基层基础和安全知识等内容,广泛开展群众性安全生产宣教活动,弘扬安全发展理念,凝聚安全生产共识,有效防范和遏制重特大事故发生,为实施乡村振兴战略营造良好的安全生产环境,切实推动我市农机安全生产形势持续稳定好转。

二、活动时间

活动时间:201861日至30

三、活动内容

1、开展安全发展主题宣讲活动。各县(市、区)要紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,扎实开展安农机全生产宣传活动。一是积极开展“农机局(站)长论安全”活动。通过作专题报告、发表电视讲话、接受采访、参加农机安全宣传咨询日、与农机手谈心等形式,教育引导农民机手树立安全发展观念,坚守安全红线和法律底线,落实安全生产责任。二是开展“监理干部下基层”活动。要组织农机监理人员深入村庄场院、田间地头、农机维修网点和农机合作社,向广大农民群众及农机手进行安全专题宣讲,普及农机安全法律法规和安全操作知识,提高广大农机手安全生产意识和能力。

2、开展安全生产宣传咨询日活动。各地要积极参加各地政府安排组织的安全生产宣传咨询日活动,要组织农机监理人员统一行动,深入田间地头,通过现场发放安全倡议信、农机安全生产知识宣传画册和农机安全操作挂图,播放农机安全宣传片等方式,集中宣传农机安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互助方法等,解答农民群众有关农机安全生产、农机化生产技术和农机惠农政策等方面的问题,强化安全宣传教育和安全执法检查。通过电视、报刊开设访谈栏目、发布“双微”(微博、微信)、12316三农服务平台等新媒体,开展多种形式的咨询活动集中宣传农机安全生产重大方针政策和法律法规。

3、开展农机安全生产事故警示教育活动。各地要通过组织机手观看警示教育片、举办事故案例和事故模拟教育培训展览、组织事故反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,推动农机安全生产。要积极开展“农机监理干部与百名农机手谈心对话”活动,各县(市、区)农机监理干部在辖区内选取不低于100名的农机手进行谈心,通过与农机手面对面交流,了解农机手的所想所需,有针对性地进行安全知识宣传教育与技术服务,更好地为农机手服务。要学习贯彻《江西省农机事故救援处置应急预案》,组织开展不同层级、形式多样的农机事故应急演练,提高农机事故科学施救和事故灾难应急救援能力。

4、组织好“双抢”农机安全生产大检查活动。各地要结合“双抢”农机生产实际,深入乡村开展农机安全生产大检查,确保“双抢”期间农机作业安全。深入开展“打非治违”行动,严厉打击农业机械无牌行驶、无证驾驶、未检验作业等行为,有效治理违规发放拖拉机牌证、瞒报谎报事故等非法违规行为,排查事故隐患,加强与安监、交警等有关部门的协作,按照省局《江西省农机局关于贯彻落实(江西省道路交通安全综合整治工作方案)的通知》(赣农机综【201813号)文件要求,开展联合执法,实行综合治理建立信息共享机制,严厉打击各种违法违规行为,消除安全隐患,确保农机安全生产。

5、开展送农机安全知识下乡活动。要加强农机安全文化建设,组织本地农机干部职工、广大农民群众、农机手积极参与安全精神、理念、制度、警句征集,夯实农机安全生产文化基础。要结合安全生产宣传活动,积极做好新修订的《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》《拖拉机和联合收割机登记规定》《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》的宣贯工作,进一步加大宣传解读力度,促使农机安全监管新制度、新规定广为知晓、深入人心。深入一线送农机安全知识下乡,积极引导农民机手学习安全知识、掌握操作技术、加强机械检查、排除安全隐患,切实提高安全操作技能和安全生产意识。

四、有关要求

1、加强组织领导。市里成立由农机局长为组长,分管副局长和农机监理支队长为副组长,有关人员参加的农机“安全生产月”活动领导小组,办公室设在农机安全监理支队。各地也要成立相应的组织机构,责任到岗、到人。要把“安全生产月”活动与推进农业机械化工作结合起来,与创建“平安农机”活动结合起来,采取有效措施,强化农机安全生产,保障农村社会和谐稳定

2、细化方案,明确任务。各地要结合工作实际,制定具体的“安全生产月”活动实施方案,明确目标任务,细化进度安排,扎实开展农机“安全生产月”活动。

3、突出重点,全面推进。要在做好日常安全监管工作的基础上,加强对重点地区、重要场所和重要农业生产环节的安全监管,全面推进农机安全生产各项工作的开展。

4、搞好宣传,形成合力。要围绕“强化安全发展观念,提升农机手安全素质”的活动主题,开展农机安全宣传活动,充分利用墙报、广播、电视、报纸、互联网、手机短信等媒体工具,突出宣传贯彻习近平总书记安全生产重要论述和坚持科学发展安全生产理念,及时报道宣传“安全生产月”活动和安全生产工作实践中的好做法、好经验和好典型。

5、认真实施,及时总结。要按照本方案要求,认真组织实施,跟踪工作动态,及时总结工作成效,并分别于525日前和71日前将2018年农机“安全生产月”活动方案、安全月工作总结《农机安全监管活动统计表》(见附件1)、《“安全生产月”活动开展情况统计表》(见附件2)活动期间的视频资料、照片资料以纸质文件和电子文件方式报送市农机安全监理支队。

2018523